США: цены на медицинское обслуживание

Известный белорусский журналист Франак Вячорка, прибывая в США на учёбе, во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать «нехорошо» — перелом считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию и провели курс начальной реабилитации…

11HOSPITAL3web-master1050-v2

Знаете, во сколько всё это ему обошлось? Дороже ста тысяч долларов! Я сперва не поверил, но Франак привёл в посте все подробные цифры за услуги, а также выложил фото счётов.

Вот пост Франака на фейсбуке с подробным рассказом про цены на американскую медицину:

3373209_original

Итак, что получается в итоге:

1. Три дня в палате: $13680. Т.е. $4500 в день.Франак пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, «не совковая», но и ничем не лучше например 432-го Военного госпиталя в Минске (на Машерова).

2. Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.

3. Аренда операционной и оборудования — $32670. Видимо, считается аренда самого помещения+услуги персонала (медсестры и т.д.)

4. Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге+послеоперационные консультации.

5. Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много — видимо, само оборудование дорогое+работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за «повышенную вредность».

Счета выглядят вот так, фото с фейсбука Франака:

3373422_original

Что было дальше? После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счета сперва скинули 50% (мол, студент и всё такое), страховая заплатила $35000.

Остаток — $6700 осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам.

В общем, по итогу Франак остался должен $16535. Как он сам пишет — платить ему нечем, конфисковывать у него нечего (инвалидный самокат — и тот украли).

Франак собирается начать новый период переговоров с больницей и страховой, чтобы полностью списали либо уменьшили эту сумму. Также Франаку обещает помочь университет, в котором он сейчас учится.

3373952_original

В конце поста Франак пишет — «а представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества. Поэтому американцы и переживают из-за так называемой «Obamacare» — страховки для малоимущих слоёв населения. Вот такая она, обратная сторона американского благополучия».

В начале ноября прошлого года мне пришлось провести 3 дня в госпитале. Мне прислали счет: 16 тысяч долларов. Я ждала, пока проведут обследование. Два  из трех дней пребывания в госпитале выпало на выходные.

Я лежала в палате, смотрела в потолок, иногда ко мне заходили медсестры, брали кровь, приносили еду и делали уборку в палате. В понедельник мне  сделали эндоскопию и отпустили домой. Когда счет из госпиталя был послан в 2 страховые компании ( у меня 2 медицинские страховки), он каким-то образом здорово уменьшился. Страховки оплатили все.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *