«Туалетный закон» в США

На днях в Белом доме очередной брифинг проводил пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест. Что же больше всего заинтересовало журналистов в этот день?

Первый же вопрос касался конфликта, который, судя по последующим вопросам, приобрел в США необычайную остроту. Министерство образования США направило во все школы письмо, инструктирующее директоров школ относительно того, какие туалеты, раздевалки и душевые комнаты должны посещать трансгендеры.

images

Для тех, кто еще не в курсе, напомню.  Трансгендером называется человек, который, будучи рожденным, например, мужчиной, ощущает себя женщиной, или наоборот. Как правило, такие лица желают реально сменить пол, путем дорогостоящих хирургических операций и гормональной терапии, но это не всем по карману и не всегда удается.

Иные, останавливаются на полпути и в результате сохраняют первичные половые признаки одного пола, приобретя некоторые признаки другого пола. Так вот, министерский циркуляр предписывает, что для того, чтобы трансгендеры чувствовали себя комфортно и не подвергались дискриминации, им следует разрешить посещать туалеты, душевые и раздевалки, предназначенные для лиц того пола, каковым они сами себя ощущают, а не того, какой записан в их свидетельстве о рождении.

В обосновании этой практики пресс-секретарь Обамы привел  такой аргумент: не ставить же полицейского у каждого школьного туалета и душевой, чтобы он проверял свидетельства о рождении.

На это, однако, можно возразить: помимо свидетельства о рождении, у любого человека имеются и другие «доказательства» своей половой принадлежности, которые трудно не заметить, когда, скажем, человек входит в душ.

И что именно произойдет, когда например, ученик, рожденный мужчиной, но ощущающий себя женщиной, войдет в женскую душевую? Как быть с правом находящихся там девушек на личное пространство, а, быть может, и на телесную неприкосновенность?

В вопросах, касающихся прав сексуальных меньшинств, в американском политическом классе царит единство. Однако на этот раз что-то пошло не так. Один штат – Северная Каролина взбунтовался и принял закон, согласно которому ученики должны посещать туалеты, раздевалки и душевые в соответствии с тем полом, который записан в их свидетельстве о рождении.

Однако генеральный прокурор США, министр юстиции Лоретта Линч сочла действия северокаролинских законодателей неправомерными и потребовала отменить их закон.

Позицию Северной Каролины поддержали представители и некоторых других штатов. «Техас будет с этим бороться, – пообещал губернатор Техаса Грег Эбботт- Обама не может взять и переписать закон о гражданских правах. Он не король».

Губернатор штата Арканзас Эйса Хатчинсон заявил: «Я рекомендую школьным округам не обращать внимания на “рекомендации” Обамы по гендерной самоидентификации в школах».

Спору нет, в обществе должны уважаться интересы самых разнообразных меньшинств – это важнейший постулат демократии. Любопытно, проводила ли администрация президента Обамы какие-то опросы общественного мнения, чтобы узнать, как относятся граждане к предлагаемому «туалетному закону», как его уже окрестили журналисты.

Стоит ли навязывать всем  штатам единые стандарты в этом деликатном вопросе, при том, что США всегда славились многообразием своих культур, традиций, обычаев. Каждый штат волен сам принять тот  туалетный закон  для трансгендеров, который поддерживает большинство населения штата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *