Тумстоун — легенда Дикого запада

Многие из вас, вероятно, видели американский вестерн «Тумстоун – легенда Дикого Запада», появившийся на экранах в начале 90-х годов. Мне, к сожалению, до сих пор не удалось посмотреть этот фильм, зато посчастливилось посетить Тумстоун, расположенный в южной Аризоне, недалеко от границы с Мексикой, на диком западе.

89358_304x228

Он до сих пор выглядит так, как в 80-х годах XIX века. Многие американские боевики про ковбоев и индейцев, с погонями и бесконечными перестрелками снимались на улицах этого города. Его название переводится как «Могильный камень» (Tombstone). Ничего себе, имечко для города, подумала я про себя. Я хочу рассказать, сколько всего интересного я узнала и увидела во время этой поездки.

Немного истории

Поселок Тумстоун был основан после окончания Гражданской войны 1865 года, во времена, когда началась «золотая лихорадка» в этом районе залежей золотых и серебряных копей. Через пару десятков лет Тумстоун был уже настоящим городом.

Главную улицу украшали несколько дорогих отелей и приличных ресторанов, многочисленные салуны и бары. В городе был построен даже театр.

89082_or_304x228

В 1880-м в Тумстоун приехал отставной шериф Вайатт Иерп. Он хотел встретиться со своими братьями, которые содержали в городе собственный салун. Кроме того, тамошний маршал был знакомым Иерпа. Но в то смутное время городом фактически управлял не маршал или мэр, а две банды ковбоев: Клентоны и Маклаури. Замечу, ковбоями в ту пору называли вовсе не пастухов и не погонщиков, а угонщиков скота, попросту воров.

В Тумстоун с началом «золотой лихорадки» хлынул народ со всех концов света. А это значит, что всех вновь прибывших надо было накормить и напоить. А в Аризоне воды мало, с травой напряженка и со скотом проблема. Но в соседней Мексике в ту пору скотоводство процветало.

89088_or_304x228

И вот образовались банды, в основном, из бывших солдат, которые угоняли скот у мексиканцев, а самих скотовладельцев при этом убивали. Ковбои перегоняли скот в Аризону и там продавали. В городках, которые они выбирали в качестве своей резиденции, они были полными хозяевами и держали жителей в паническом страхе.

Братья Иерпы и Док Холидей

Когда в Тумстоун приехал отставной шериф, то там уже проживал неудавшийся врач-дантист, больной туберкулезом Док Холидей. Он был отчаянным картежником, дебоширом и дуэлянтом. У Холидея была репутация самого опасного стрелка в Аризоне, поэтому с ним предпочитали не связываться. Зато он пользовался большой популярностью у женского пола…

89087_or_304x228

И было совершенно непонятно, что свело вместе таких полярно противоположных людей, как Вайатт и Док Холидей, но они быстро стали близкими друзьями. Когда коллеги полицейские спрашивали Иерпа «Почему ты портишь свою репутацию дружбой с этим забулдыгой?», Йерп отвечал: «Между нами, он однажды спас мне жизнь». А когда многочисленные дамы Дока спрашивали его, почему он рискует жизнью ради полицейского Иерпа, тот загадочно отвечал: «За мной должок, однако».

В Тумстоуне было еще одно официальное лицо, которое должно было помогать братьям Иерпам в борьбе с бесчинствами ковбоев. Это был шериф Джонни Беан. Но между ним и Вайаттом Иерпом совершенно неожиданно встала женщина – актриса местного театра…

Перестрелка в О.К. Коррале

Шериф Беан из ревности начал «играть» на стороне ковбоев-бандитов. Когда горожане донесли Иерпам, что на них готовится атака ковбоев и что те собрались позади О.К. Коррала (попросту загона для лошадей), Беан заверил Иерпов, что ковбои безоружны.

Осенью 1881 года Вайатт Иерп, два его брата и их друг Док Холидей пошли по улице Тумстоуна на зады пустого загона для лошадей. Их было четверо, бандитов – шестеро. Увидев Иерпов, ковбои схватились за пистолеты. Один из братьев закричал: «Стойте, я не хочу стрельбы. Просто сложите оружие!»

89089_or_304x228

Следующие 30 секунд были описаны многократно в литературе, с чертежами, планами и траекториями пуль. Был даже снят специальный фильм «Перестрелка в О.К. Коррале», который вышел на экраны в 1957 году. Ковбои первыми открыли огонь. И такой перестрелки никто не видел ни до, ни после! За полминуты трое из шести бандитов были мертвы. А все остальные участники перестрелки серьезно ранены. Один из ковбоев после того, как в него попали три пули, приподнялся на локте, сделал последний выстрел и ранил одного из Иерпов, затем упал мертвым. Через 30 секунд 9 человек лежали на земле. Вертикально стоял только один Вайатт Иерп. Его пальто и шляпа были прострелены в нескольких местах. Но сам он остался цел и невредим.

89091_or_304x228

Никто не знает, что случилось потом. Доподлинно известно только, что Вайатт и Док Холидей получили ордер на арест убийц. Однако они не арестовали ни одного человека. Но в течение последующих нескольких дней все члены банды Клентонов при разных обстоятельствах были убиты.

После рейда на банду ковбоев шериф Вайатт Иерп окончательно вышел в отставку. Он решил помочь больному другу и отвез Дока Холидея в Денвер, в санаторий для туберкулезных больных, где постоянно его навещал. Холидей умер через несколько лет в этом санатории…

Все, кто посещает Тумстоун, обязательно приходят посмотреть место знаменитой перестрелки в О.К. Коррале. Там представлены две группы: ковбои и братья Иерпы с Доком Холидеем. Сцена воспроизводит точную дислокацию противников перед началом поединка. Невольно чувствуешь себя участником этого драматического события.

Мы продолжим нашу экскурсию по городу в следующей части статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *