Уступит ли трон Елизавета II

Сегодня, 21 апреля, британской королеве  исполняется 91 год. Ее сын, принц Чарльз, готовится надеть корону.

Необычная и трогательная сцена: пожилые дама и господин кормят бананом слониху. Великанша добродушно протягивает хобот. Она, наверняка, не забудет этот момент, ведь ее угощала британская королевская чета.

На телекадрах из Центра защиты слонов в графстве Бедфордшир Елизавета Вторая — в здравии, хорошем расположении духа и одета, по обыкновению, элегантно. Рядом с ней, как всегда, 95-летний супруг принц Филипп, отпускающий шуточки.

Заприметив одного из служащих в шортах, он не преминул воскликнуть: «Вы, наверное, воображаете, что вы в Африке!» Потом привели 10-месячную слониху по имени «Елизавета», и радости венценосных супругов не было предела. Правда, один из журналистов с недоумением написал: «Неужели для королевы комплимент, что в ее честь назвали слониху?» Известна любовь монарха к лошадям и к рыжим собачкам породы корги. И вот появилась еще одна симпатия — к слонам. «Они такие милые и такие здесь счастливые», — с умилением произнесла Елизавета.

КАК ЗДОРОВЬЕ МОНАРХА?

Недавний ланч с четвероногими великанами порадовал и подданных ее величества. В последнее время Альбион полнился всяческими слухами о здоровье королевы, которой, как никак, 21 апреля исполняется 91 год.

У нее два дня рождения. Один настоящий: Елизавета Александра Мария Виндзор появилась на свет в лондонском районе Мэйфэйр 21 апреля 1926 года. Но есть и второй – в июне. Эту традицию ввел с середины XIX века Эдуард Седьмой, решивший перенести торжества по случаю дня рождения коронованных особ на приятное летнее время.

Поэтому одна из июньских суббот – национальный праздник в стране. Королевский биограф Росс Брайант рассказал мне, что в Виндзорском замке — одной из четырех резиденций монарха — пройдет семейный обед. На него соберутся почти все члены династии Виндзоров, и обстановка будет неформальная.

Ее величество любит свой узкий круг. И, оказывается, с удовольствием… поет. Обсужденье здоровья королевы — табу среди ее приближенных. Поэтому вначале сообщаю мистеру Брайанту, что трижды видел Елизавету II на летних приемах в саду Букингемского дворца, и она всегда выглядела вполне бодрой.

Как и на днях на «ланче» со слонами. Значит, особых проблем с самочувствием нет? Или все же годы берут свое? Биограф медлит с ответом, а потом напоминает, что в минувшее Рождество королева расхворалась. Но это была обыкновенная простуда. А серьезных болезней у сорокового по счету британского монарха не наблюдается.

— Почему же она почти не появляется на официальных мероприятиях? — продолжаю пытать собеседника. — Теперь династию Виндзоров публично чаще всех представляет принц Чарльз, — отчеканивает мистер Брайант.

ВЕЧНЫЙ ПРИНЦ

 Так, может, Елизавета уйдет на заслуженный отдых, и на трон поднимется принц Чарльз? Или хотя бы станет регентом, то есть получит право осуществлять временную верховную власть вместо нынешнего монарха? А то в свои 68 лет все еще ходит в наследниках престола.

Те, кто близок к «королевскому телу», отвечают на эти вопросы отрицательно. Мол, венценосная долгожительница не собирается на покой. А возраст ей не помеха, ее мать дожила до 101 года, а тетя — принцесса Алиса — до 102 лет!

Но Чарльз богатырским здоровьем похвастаться не может. Он 14 лет лечился от депрессии. Сам принц связывает недуг с трудным детством. «Мать была не то что безразлична, но далека от меня, а отец обижал», — вспоминает он.

Только бабушка поддерживала мальчика, поощряла его любовь к музыке и живописи. А позже эта его ужасная ошибка — женитьба на Диане. Необычайно привлекательная, но эмоциональная и капризная супруга была, по словам Чарльза, ему совершенно не по силам.

И депрессия еще больше усилились. У наследника престола были и остаются две отдушины: его нынешняя супруга Камилла Паркер-Боулз и, как он сам сказал, «работа на благо страны».

Принцу нужно, чтобы его знали и ценили не за то, что он — потенциальный монарх, а за его дела. В год он отправляет больше тысячи писем — министрам, депутатам, послам с советами о чем угодно: архитектуре, окружающей среде, образовании.

Обычно он требователен, но в письмах Маргарет Тэтчер – мягкий, даже ласковый тон. Тем не менее, «железная леди» отвергала его рекомендации, даже подтрунивала над ним. Однажды бросила в лицо: «Я, сэр, а не Вы, управляю страной!».

В ноябре 2001 года Чарльз позвонил послу США в Лондоне и попросил передать президенту Бушу, что надо прекратить бомбардировки Афганистана во время мусульманского праздника Рамадан. «Вы серьезно говорите об этом?» — поразился посол. Естественно, «приказ» не был выполнен…

Всюду, куда бы не поехал Чарльз, его охранник везет сухое мартини, а повар – продукты. «Мои люди даже захватывают мою соль», — однажды похвастался принц. В монографии американского историка Салли Смит «Принц Чарльз: Страсти и парадоксы невероятной жизни», которая вышла в апреле, главный герой — эксцентричный, неуравновешенный, упрямый. В нем есть шарм, доброта, ответственность, однако он явно не готов к тому, чтобы быть монархом.

АПЛОДИСМЕНТЫ РЕКОРДСМЕНКЕ

Для Елизаветы внуки и правнуки — прямо манна небесная. Принцу Уильяму британцы симпатизируют куда больше, чем его отцу принцу Чарльзу. Жену Уильяма Кейт часто сравнивают с Дианой и, порой, не в пользу погибшей принцессы.

Молодая супружеская пара держится с достоинством, их малыши радуют и королеву, и ее подданных. 34-летний Уильям — второй после Чарльза в очереди на престол.

Гарри куда экстравагантнее старшего брата. На пасху он заявился к своей подруге актрисе Меган Маркл, девушке с африканскими корням, в ее дом в канадском Торонто поздно ночью в кепке до глаз и с огромной сумкой за спиной. «Меня не должны были узнать», — объяснил 32-летний принц.

Большинство британцев гордятся, что их королева побила столько рекордов. Старейший в истории страны монарх и дольше всех — 65 лет — восседает на троне. Самая пожилая на планете женщина — глава государства.

При нынешней владелице короны сменилось 13 премьер-министров: от Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. А по последнему опросу общественного мнения 78 процентов жителей Альбиона — за сохранение у них монархии. Это лучший подарок Елизавете Второй к ее дню рождения.

Поздравляем Елизавету II с Днем Рождения и желаем ей  крепкого здоровья и долгих лет правления Великобританией!

P.S.  Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *