Выборы в США: итоги и прогнозы

Во вторник, 6 ноября, в США проходили выборы. Борьба шла за все 435 мест в Палате представителей, 35 мест в Сенате (в общей сложности их 100), а также за 36 губернаторских должностей (их общее число составляет 50).  

Уже ясно — палата представителей (нижняя палата Конгресса США) теперь под контролем демократов. Сенат (верхняя палата) остался за республиканцами — партией Трампа. Последствия такого расклада следующие: Законодательная повестка Белого дома будет практически полностью заблокирована.

Если администрации Трампа не удавалось провести через конгресс реформу системы здравоохранения, миграционное законодательство даже тогда, когда в обеих палатах в большинстве были формальные однопартийцы, то с демократическим большинством в палате представителей можно ожидать полноценный законодательный паралич. Таким образом, можно ожидать усугубление внутриполитического кризиса в США.

Кого выбрали

Вчера я  внимательно наблюдала за подведением итогов голосования. Дикторы с упоением говорили о том, что у демократов выбрали более 80 женщин в Палату представителей. Среди этих женщин особенно восхвалялясь некая Александрия Окасио-Кортес, 28-летняя уроженка Бронкса , у которой почти не было политического опыта. Она работала барменшей в ресторане. Деньги на ее продвижение «в политической карьере» были предосталены Соросом, но это большой секрет.

В своей программе Окасио-Кортес сделала ставку на бесплатное государственное медицинское обслуживание и высшее образование для всех американцев. Она также пообещала бороться за гарантированные рабочие места и доступное жилье и призывала распустить иммиграционную полицию США.  Она, вероятно, не понимает, что деньги на все бесплатное с неба не падают, рабочие места сами по себе не появляются, если не развивать экономику. А если открыть границы для нелегалов, то Америку ожидает коллапс.

Женщины-мусульманки впервые избраны в Конгресс США. Добившись значительных успехов для кандидатов-демократов на   промежуточных выборах, Рашида Тлаиб и Ильхан Омар теперь войдут в историю, став первыми женщинами-мусульманками в американском Конгрессе, когда этот законодательный орган соберется в новом составе в январе.

На обеих женщин возлагают большие надежды в их попытках повлиять на американскую политику – от иммиграционной реформы до внешнеполитических отношений – в период, когда их религия сталкивается с усиливающейся враждебностью.

Комментатры  выборов долго восхваляли, что среди  женщин-демократок была впервые лесбиянка .  А среди мужчин первые избран губернатор —  демократ гей.

Демократы ликуют

Вся либеральная пресса  пишет, что по Америке прокатилась «голубая волна» (голубой или синий — цвет Демократической партии). Отчасти можно согласиться: волна прошла, но это все же не цунами. Электоральные потери республиканцев можно считать умеренными, это далеко не катастрофа. Учитывая, что президентская партия всегда теряла контроль над палатой представителей на промежуточных выборах, если таковой у нее имелся, начиная со времени после окончания Гражданской войны 1861-65 годов.

В последние недели Трамп поставил во главу угла политических дебатов тему нелегальной иммиграции, пытаясь разыграть историю двигающегося к границам США со стороны Гондураса многотысячного каравана нелегалов, протестующих против слишком жесткой миграционной политики Белого дома. Как выяснилось, это стало тактической ошибкой.

Очень многие американцы, жители страны иммигрантов, считают нынешнюю антимиграционную политику Трампа как раз уже чрезмерно жесткой и дальнейшего ее ужесточения, судя по всему, не хотят. Миграционный вопрос не сработал в пользу республиканцев, а скорее — как излишнее нагнетание негатива — сработал против них.

Все большее число избирателей устало от резкой, подчас ксенофобской риторики импульсивного хозяина Белого дома. Раздражает не столько суть проводимой им политики, сколько стиль.

Вопреки ожиданиям, ни блестящее состояние американской экономики, ни беспрецедентно низкий со времен Второй мировой войны уровень безработицы не оказали чудотворного воздействия на показатели правящей партии. Это вполне в американских традициях. Во-первых, рассудил массовый избиратель, к чему беспокоиться об экономических проблемах, если состояние экономики и так превосходно.

Во-вторых, Америка не любит, когда слишком много власти сосредотачивается в одних руках. Именно поэтому, начиная с Гражданской войны, на промежуточных выборах президентская партия всегда проигрывала палату представителей, если имела там большинство. Таким образом, массовый избиратель привычно использует промежуточные выборы как напоминание главе государства — сильно не зарывайся.

Что в активе республиканцев?

Относительным успехом республиканской администрации можно считать, пожалуй, то, что всего в пятый раз после окончания Второй мировой войны президентская партия сохраняет большинство в сенате.

Трампу повезло: из 35 мест, подлежавших перевыборам (а каждые два года переизбирается треть сената, где срок полномочий шесть лет), демократы «защищали» 26, причем 10 — в «красных штатах». В итоге республиканцы даже увеличат свое преимущество с 51 голоса из 100 до 53-54 (точно станет ясно после окончательного подведения итогов).

Что ожидать?

С точки зрения внутриполитического расклада ситуация разделенного Конгресса сильно осложняет, если вовсе не блокирует претворение в жизнь предвыборной повестки Дональда Трампа.

Ему можно окончательно расстаться с идеей похоронить медицинскую реформу Обамы.

Скорее всего, не будет никаких новых налоговых послаблений для богачей.

Через Конгресс не пройдут и законы об ужесточении миграционной политики.

А вот что еще хуже для действующего президента — демократы могут использовать свою власть для того, чтобы активизировать расследования против нынешней администрации по ряду направлений. Начиная от дела о так называемом «русском вмешательстве в выборы» и кончая антиимигрантскими указами Трампа, а также его налоговыми декларациями за прошлые годы.

В самом худшем случае для Трампа это может закончиться вынесением импичмента (компетенция палаты представителей). В истории США были два случая вынесения импичмента действующим президентам: в феврале 1868 года — Эндрю Джонсону, а в декабре 1998 года — Биллу Клинтону. В обоих случаях подвергнутые импичменту президенты доработали свой срок до конца.

Поскольку для того, чтобы быть смещенным с поста, в данном случае нужно еще и одобрение двух третей сената. Представить такой вариант поведения республиканского сената применительно к Трампу пока почти невозможно.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *