Замуж за американца: какие варианты-1

Я получаю много вопросов от дам, которые интересуются, где лучше выходить замуж за американца, какие есть подводные камни на пути к замужеству. Я решила посвятить серию статей, в которой будут освещены варианты замужества и что ждет молодую жену при оформлении документов для жизни в США.

Настоящие и фиктивные браки

Российско-американская семья нынче не редкость. В конце концов, у нас в России много красивых женщин, а у них в Америке – холостых мужчин. Не каждый из этих браков заключается по любви. Но и фиктивных, оказывается, не так уж много. Потому что, с точки зрения иммиграционных властей США, далеко не каждый брак по расчету – фиктивный.

Итак, иммиграционные адвокаты, в отличие от социологов, психологов и прочих семьеведов, считают, что разница между нормальным и фиктивным браком крайне невелика. Юристы утверждают: главное не то, каков брак на самом деле, главное – как на него посмотрят чиновники, в руках которых судьба вашей иммиграционной визы или постоянного вида на жительство в США.

А решение чиновников, в свою очередь, в немалой степени зависит от того, насколько грамотно вы построили свою иммиграционную политику, были ли убедительны и не допустили ли по ходу дела непоправимых ошибок. Поэтому мы обратились к известному американскому юристу Даниэлю Pеттеру, с которым встретились в московском офисе адвоката. Фактический материал, предоставленный г-ном Реттером, позволяет дать ряд практических рекомендаций нашим девушкам, собирающимся замуж за горячих американских парней.

 Варианты заключения брака

Вариантов заключения брака между гражданином Америки и гражданкой России с последующим оформлением россиянке вида на жительство в США – всего три. Вариант первый – женщина приезжает в США с целью, далекой от матримониальной (на работу, учебу, лечение, в гости), там неожиданно встречает претендента на руку и сердце и выходит за него замуж.

Вариант второй – женщина приезжает в США именно с целью вступления в брак, то есть по визе категории К-1 – “визе для женихов и невест”. Вариант третий – женщина сидит дома, а вот ее будущий американский супруг как раз оказывается в России, и брак они регистрируют здесь. В каждом из этих вариантов, отметил г-н Реттер, есть свои плюсы и минусы.

Неожиданное замужество в США

Если вы, приехав в Америку по своим делам, нежданно-негаданно вышли замуж, то вам предстоит долгий путь, прежде чем вы станете полноправной жительницей Штатов. Сперва надо подать заявление в Службу иммиграции и натурализации (СИН) США, затем пройти там интервью, получить сначала условную green card – временный вид на жительство, которого теоретически вас могут и лишить, и лишь затем – безусловную green card, которая сделает вас уже настоящей жительницей Америки, без всяких оговорок.

При этом никакой разницы между тем или иным штатом не существует: связываете вы свою жизнь с жителем Вашингтона или Феникса, иммиграционной службе это все равно, она руководствуется федеральным иммиграционным законодательством.

В СИН, помимо свидетельства о браке, вам придется представить ряд документов. В частности, копию свидетельства о рождении, документы о разводе или смерти предыдущих супругов (если таковые у вас имелись), копии собственного загранпаспорта, визы и карточки 1-94 (формы, которая выдается на американской границе временно въезжающим в страну иностранцам). К любым документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод.

Кроме того, некоторые офисы СИН требуют в день подачи документов предоставлять запечатанные результаты медицинского осмотра, который вы должны пройти в уполномоченных медучреждениях.

Но, может быть, в какую-то американскую больницу или медицинский центр вам тащиться не придется: есть отделения СИН, в которых пройти медосмотр можно не отходя от кассы, и не в день подачи документов, а в день прохождения интервью. Главное – не идти на поводу у собственного любопытства, не давать волю рукам и не вскрывать запечатанный пакет с результатами медосмотра. А то потом хлопот не оберешься.

Интернациональной паре предстоит заполнить в офисе СИН еще ряд бумажек. Мужу – форму 1-130 (иммиграционную петицию гражданина США), жене – форму 1-485 (заявление на смену статуса) и им обоим – форму G-325 (анкету о биографических данных). Большая часть вопросов этих форм носит информационно-биографический характер – как зовут, когда родились, откуда приехали, где живете, где работаете или учитесь и т.д.

Отвечать на вопросы лучше честно. Если ваш супруг поставит подпись под ложной информацией, ему может грозить не только штраф в размере $250.000, но и несколько лет тюрьмы – потому что обманывать государство нехорошо. Вас, скорее всего, в тюрьму не посадят – просто вежливо попросят выйти вон из Америки.

От вашего мужа потребуется еще и ряд финансовых документов, в частности – налоговые декларации за последние 3 года, а также подтверждение того, что его ежегодный доход по крайне мере на 25 процентов превосходит черту бедности. Сегодня эта “черта” в Америке составляет $$10.000-12.000, стало быть, ваш супруг должен зарабатывать никак не меньше $15.000. Требование это вполне логично, так как по правилам муж-американец выступает финансовым гарантом (или спонсором) жены-россиянки.

Продолжение следует

Комментариев: 2 на “Замуж за американца: какие варианты-1

  1. Ирина пишет:

    Тина: спасибо, очень интересно. И чудесная фотография Вас с мужем! У меня, хотя и муж американец, все было намного проще, так как когда мы познакомились, я уже была гражданка США. Так что у меня был совсем другой случай. Нам нужно было только заполнить одно заявление в городском совете (это типа ЗАГСА) и собственно это все. У нас самым сложным оказалось найти того, кто бы нас повенчал, так как мы хотели ещё религиозную свадьбу, но мы разных религий. Было не так просто найти священника, который согласился бы делать то, что называется interfaith wedding, то есть свадьба, когда жених и невеста разных религий и не хотят свои религии менять. В конце концов такого нашли, и все прошло замечательно.

    • Ирина, у вас было сложно с религиозной свадьбой. У нас только была регистрация во Дворце бракосочетаний в Питере. Думаю, что для венчания в церкви проблем бы не было, поскольку оба – христиане, муж – баптисть, я принадлежу к русской православной церкви. Но мы решили ограничиться только светской церемонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *