Замуж за американца: какие варианты-2

В предыдущей статье речь шла о неожиданном замужестве с регистрацией в США, продолжаем рассмотрение этой ситуации с оформлением документов.

Неожиданное замужество в США

Учтите и еще одно: заявление на смену статуса – в данном случае с неиммиграционного на иммиграционный – вы имеете право подавать не раньше, чем через несколько месяцев проживания в стране. Иначе сотрудники СИН могут посчитать, что вы, получая американскую въездную визу, указали неправильную причину посещения: написали, что едете в гости или на лечение, а на самом деле уже вынашивали планы замужества.

untitled

В результате вас обвинят во лжи и, коль скоро брак уже заключен, скорее всего поступят так: одобрят форму 1-130, заполненную вашим мужем, а вашу форму 1-485 не одобрят, а предложат вам вернуться в страну постоянного проживания и оформлять документы на green card в иммиграционном отделе посольства США. Да еще накатают на вас телегу посольским чиновникам, чтобы жизнь медом не казалась.

Подав все необходимые документы, можете смело наслаждаться радостями американской жизни и ждать вызова на интервью. Обычно до этого момента проходит год-два, в течение которых вы имеете законное право работать в США (подав форму 1-765 – разрешение на работу), а также выезжать за пределы страны.

Правда, возвращаясь из зарубежных поездок в Америку, вы больше не сможете воспользоваться ни своей американской визой, ни привилегиями безвизовых отношений. Поэтому, если хотите кататься за границу, придется оформить в местном иммиграционном офисе так называемый “пароль” – временное разрешение на въезд и выезд из США.

Наконец вы получаете приглашение на интервью, основная цель которого – выяснить, не является ли ваш брак фиктивным и достойны ли вы того, чтобы пополнить собой ряды американцев. И вот тут надо обратить очень, ну просто очень пристальное внимание на несколько тонких моментов.

В форме G-325, которую вы вместе с мужем заполняли в момент подачи документов, есть вопрос: “Где вы жили последние 5 лет?” Для супругов, состоящих в “правильном” браке, ничего страшного в этом вопросе нет. Обычно даже в момент подачи документов они отвечают, что уже какое-то время живут вместе.

А год-полтора спустя, придя на интервью, подтверждают это – приносят совместные налоговые декларации, документы о совместном владении недвижимостью, счетом в банке, регистрационные документы на машину, словом – все то, что демонстрирует прочность их союза. Самая, конечно, наглядная демонстрация – общие дети. В этом случае все сомнения иммиграционных чиновников обычно сразу же отпадают.

Если отношения не сложились

Но ведь ваша судьба может сложиться и по-другому. Скажем, вышли вы замуж, а он оказался гадом, бил вас, обзывал, изменял супружескому долгу, притеснял и даже отказался идти с вами на интервью. Или вообще – к тому моменту умер. И что вам в этом случае делать?

А ничего. В положенный срок прийти в офис СИН, объяснить, как все было на самом деле и постараться доказать, что в момент заключения брака вы о таком повороте событий даже не думали. Хорошо, чтобы на интервью присутствовал ваш адвокат (без него в Америке, как известно, никуда), а также свидетели, в идеале – не только ваши друзья и подружки, но и родители вашего мужа.

Их свидетельства в пользу бывшей невестки – на вес золота. Даже если иммиграционный офицер будет махать руками, кричать, что никакие свидетельские показания ему не нужны и пошли все вон, помните: наличие людей, готовых встать на вашу защиту, произведет на него крайне благоприятное впечатление. Что, собственно, вам и нужно.

Разные обстоятельства

Бывают в жизни и менее драматичные ситуации. Например, вы заключили брак, вполне счастливый, но по объективным причинам живете с мужем раздельно. Например – у вас классная работа в одном городе, у него – не менее классная в другом.

Или того хлеще: у вас дома неоконченный институт, собственный бизнес и вообще больная мама, за которой нужен уход. Поэтому после свадьбы вы, хотите не хотите, вынуждены вернуться в Россию. Тоже ничего страшного. Разница только в том, что в момент подачи документов в СИН вы должны объяснить ситуацию и предупредить, что ждать дальнейшего развития событий будете на родине.

В этом случае все будет обстоять довольно просто. Через какое-то время в посольство США в Москве (отметим, что американские диппредставительства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке иммиграционными вопросами не занимаются) придет ответ из СИН, скорее всего – положительный. Вы придете в посольство, где без всяких проволочек и, что особенно важно, почти без интервью (не считая нескольких вопросов) вам сразу же выдадут green card.

Вообще же, говоря, о признании брака фиктивным или нефиктивным, стоит отметить, что у американцев к этому делу довольно своеобразный подход. Это только мы, вторя французской пословице, считаем, что “брак – обмен дурными настроениями днем и дурными запахами ночью”.

Продолжение следует

Комментариев: 2 на “Замуж за американца: какие варианты-2

  1. Галина (Виноградинка) пишет:

    Тина,с удовольствием читаю и просто диву даюсь – как ,оказывается много нужно всего учитывать.И это везде за границей! Моя знакомая давно уже живет в США,но там другой случай-они оба русские,подающие надежду молодые ученые,и семья у них сложилась ещё в России.а сколько наших женщин,не зная таких тонкостей поплатились…

    • Галя, приветствую тебя на моем сайте! Да, прежде, чем отправится замуж за рубеж надо познакомиться со всеми ньюансами, что и как в любой ситуации надо делать и куда обращаться. В новой стране приходится надеяться прежде всего на себя. Если брак оказался неудачным, то не надо затягивать петлю на своей шее, лучше вовремя обратиться за помощью и что-то изменить в своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *