Замуж за американца: какие варианты-4

Теперь поговорим о втором варианте замужества, при котором вы приезжаете в Америку с целью заключения брака. Для этого вам предстоит оформить в американском посольстве визу К-1 — визу для женихов и невест американских граждан.

Виза невесты в США

Прежде всего, вашему будущему мужу необходимо отправить в СИМ заявление с просьбой разрешить ваш приезд — форму 1-129. Одобрение эта просьба получит только в том случае, если американец докажет, что хорошо знаком со своей будущей женой и в течение последних двух лет, если не жил с ней вместе, то хотя бы встречался, переписывался или перезванивался. Исключение составляют случаи, когда, например, строгие религиозные традиции запрещают личное знакомство и встречи супругов до брака.

untitled

Одобренное СИН заявление пересылается в посольство страны вашего постоянного проживания, в данном случае — в Москву. После чего вы имеете право подавать документы на оформление визы К-1.

Сказать, что получить визу К-1 очень легко, было бы неверным. Но и особого труда это не составляет, особенно если в брак вы собираетесь вступить всерьез и надолго. Для оформления визы невесты потребуется ряд обычных в этом случае документов — тех же самых, которые потребуются от вас при личном обращении в СИН. А в каком-то смысле приезжать в Штаты с визой К-1 даже лучше.

Подготовка в отъезду в США

Например, вы еще здесь, в России пройдете медосмотр. Правда, сделать это придется все равно не абы где, а в уполномоченных медицинских учреждениях, но зато говорить с врачами можно по-русски. И повторного прохождения медкомиссии при оформлении green card от вас не потребуется.

Кроме того, прилетая в США по визе К-1, вы буквально в аэропорту можете заполнить необходимые документы и получить разрешение на работу (подав форму I-765), так что специально ездить за ним в офис иммиграционной службы не придется.

Недостатки визы невесты

Но у «визы невесты» есть два крайне существенных недостатка. Во-первых, ее нельзя поменять ни на какую другую визу: собрались замуж, вот и идите, а прыгать туда-сюда нечего.

Во-вторых, визу К-1 нельзя продлить: брак должен быть зарегистрирован в течение 90 дней после вашего приезда и ни часом позже. Причем, именно с тем человеком, с которым первоначально планировался.

Если в течение положенного срока брак не будет заключен, вы сразу же переходите на положение нелегала и подлежите немедленной депортации со всеми вытекающими отсюда последствиями — временный запрет на въезд в США, крайние затруднения при получении следующей американской визы и т.д.

Ну а если у вас сменились жизненные ориентиры и вы вышли замуж за совсем-совсем другого американца, проблем у вас будет не меньше: чтобы получить green card, вам придется вернуться в Россию, обратиться в американское посольство, а затем долго и нудно объясняться с его сотрудниками.

Если свадьба состоялась

Но коль скоро вы оказались добропорядочной гражданкой, постоянной в своих пристрастиях, то, зарегистрировав брак, можете смело отправляться в офис СИН. Там вам обоим предстоит заполнить форму 1-485, а дальше все как обычно: интервью, условная или сразу безусловная green card и — гуляйте, девушка.

Единственный в этом смысле плюс — заявления 1-485 рассматриваются несколько быстрее, чем все остальные. Так что ждать интервью и, соответственно, получения green card вам придется не год-два, а несколько месяцев.

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *