Жизнь на вэлфере: когда это опасно-1

Читатели сайта часто задают вопросы, как получить вэлфер в США, можно ли, получая государственные бенефиты по вэлферу, работать за наличные деньги, не декларируя их и не платя налоги. Вы найдете ответы на эти вопросы в предлагаемой статье.

Кто получает вэлфер в США

Вэлфер – обиходное название социальных пособий, входящих в американскую систему вспомоществования беднейшим категориям граждан. Программами вэлфера охвачены лица и семьи, которые по той или иной причине в условиях рыночной экономики не зарабатывают достаточно средств, для поддержания определенного уровня жизни. Этот уровень определяется программами вспомоществования.

untitled1.j

Различные виды пособий выплачиваются из средств бюджетов разных уровней. Они включают как денежные трансферты, так и пособия натурой. К денежным пособиям относятся пособия по бедности, семейные и детские пособия, в т. ч. пособия многодетным семьям, ценовые субсидии, жилищные дотации и др. Пособия натурой – это не только продуктовая помощь, но и бесплатные услуги образования и медицины, патронаж больных и престарелых.

Кто «примазался» к вэлферу

В основе американской системы вспомоществования лежит принцип проверки нуждаемости. Назначение вэлфера предполагает проверку размеров как доходов, так и имущества его получателей. В последние десятилетия в результате рационализации системы социальной помощи сокращается число лиц, охваченных вэлфером. Ужесточаются условия предоставления социальных пособий дееспособным получателям государственной помощи. Стимулируется их переобучение и оказывается помощь в трудоустройстве.

Однако, по крайней мере, 2% американцев имеют стабильный доход и при этом умудряются незаконно получать государственные бенефиты (медицинская страховка, талоны на питание, льготное жильё и т. д.) под видом безработных и малоимущих. В этом легко убедиться, если внимательно проанализировать статистику Налоговой службы IRS (ведёт подсчёт уклонистов), Департамента сельского хозяйства USDA (распределяет талоны на питание), Департамента труда DOL (уровень безработицы – 7.7%), а также многочисленных ведомств по борьбе с вэлфер-мошенничествами.

Наказание работающих вэлферщиков

Никакой официальной статистики, касающейся раскрываемости преступлений, связанных с unreported income (незарегистрированные доходы) и welfare fraud (аферы с льготами) за последнее время так и не появилось.

Как следствие, в Соединённых Штатах укрепился целый социальный слой чрезвычайно опасных для экономики людей. С одной стороны, они полностью зависят от налогоплательщиков, которые оплачивают их жильё, питание, лечение и т. п. С другой стороны, они отбирают рабочие места и при этом не платят ни цента налогов.

Данная категория «вредителей» не сравнится даже с нелегальными иммигрантами, которых часто делают козлами отпущения и виновниками всех национальных бед. Ведь трудолюбивые в своем большинстве нелегалы без документов  не висят на государственной шее.

 Категории работающих вэлферщиков

К сожалению. армия «богатых бедняков» растет в геометрической прогрессии, я нисколько не сомневается. На это есть две  причины.

Во-первых, запрос «cash jobs» (работа на наличные) является одним из самых популярных в интернете. Один только поисковик Google выдаёт на это словосочетание 757 миллионов ссылок. Активных форумов на тему «Как получать зарплату наличными» – тысячи, если не миллионы. Почти каждый день какое-нибудь интернет-СМИ пытается повысить число виртуальных читателей посредством примитивного, но актуального исследования на тему, вроде «10 лучших кешевых работ».

Во-вторых, популярный ресурс Craigslist разрывается от желающих работать за наличные. В Нью-Йорке, например, получать бумажные доллары мечтают даже некоторые юристы и медицинские работники. Спрашивается, для них-то это почему так принципиально?

За каждой фразой «ищу работу за наличные» скрывается потенциальный преступник, желающий получать деньги и от государства, и от работодателя. Десять лет назад за подобными словами мог бы скрыться нелегальный иммигрант (мол, чек некуда девать), однако сегодня ряд банков открывает дебетовые счета без номера Social Security, да и «кассы по обналичке» (checks cashed) стали гораздо лояльнее к клиентам. Даже в случае банковского отказа открыть чековый аккаунт посредством Tax ID (законной альтернативы номера социального страхования) не составляет большого труда.

Теоретически каждая попытка навязать сервис за наличные деньги должна проверяться на потенциальное мошенничество. Сегодня в Америке чересчур много «специалистов», работающих за купюры. Так, совсем недавно борцы с мошенничествами  из Флориды задержали строителя, который получал $900 в неделю наличными и при этом числился многодетным нищим отцом. Что интересно, адвокаты на суде пытались доказать, что их подзащитный «не может работать на чек в силу сложившихся обстоятельств». Основная мотивировка «блюстителей закона»: если бы аферист работал официально, то ему пришлось бы полностью оплачивать медицинскую страховку, питание для троих детей и т. д.

Мошенничества с получением льгот посредством работы на наличные – один из самых медленно раскрываемых видов преступлений. Так называемым «королям вэлфера» удаётся десятилетиями дурачить неповоротливую систему. Их очень трудно вычислить из-за отсутствия свидетельств о получении кеша в электронных базах данных, которыми пользуются следователи, находясь возле рабочего компьютера.

Окончание следует

Комментариев: 4 на “Жизнь на вэлфере: когда это опасно-1

  1. aleks пишет:

    Это беда! Будь моя воля я бы отменил велфер, в том числе и фудстемпы – нет денег- -заработай! Я уже можно сказать пожилой, но зарабатываю легально сколько могу, на ходил даже на шарашкины курсы языка, не получал никогда какой-то похлебки, не просил у государства, не сидел а анинплойменте, всегда находил работу – это не Россия и язык учил на работе, создал бизнес который и после меня работает, сейчас ищу работу по вкусу, интересу, чтоб не просиживать и маятся часами.

    • Алекс, спасибо за комментарий. На вэлфер человек может пойти, если исчерпаны все возможности по поиску работы, а ее все нет. Второй случай, когда пожилой человек уже не может работать, много болеет и не может платить за медицинмкую помощь, например. Третий вариант – многодетная одинокая мамочка не имеет денег, чтобы покупать еду, платить за жилье, мед. помощь. В США – это 8 миллионов чернокожих женщин, которые быстро рожают 3-5 детей, получают всевозможные дотации от государства на детей и живут за счет этого. Это такая “профессия”, которая в афроамериканских семьях передается по наследству.

  2. Irina пишет:

    Я согласна с первым комментатором, я бы тоже отменила вэлфер ещё и потому, что много злоупотреблений. Если бы не было вэлфера, то одинокие мамы не рожали бы столько детей, которых налогоплательщикам нужно было содержать и не было бы обмана, когда люди работают на кэш и получают вэлфер. По-моему, среди русских иммигрантов работа на кэш довольно распространена, так как многие из тех кто выросли при советской власти не считают зазорным обманывать государство. Причём это делают не только те, кто получает вэлфер, а ещё те кто избегает платить налоги. Я сама знаю таких людей: это например те, кто даёт частные уроки и не показывает это как доход, или водители такси, которые утаивают часть заработка, или те кто чинит что-то в домах помимо своей основной работы, и им платят наличными. Лично мне это очень претит. За всю свою многолетнюю жизнь в США я вэлфера никогда не получала, всегда работала, и никогда не на кэш.

    • Ирина, согласна с вами целиком и полностью. Наши соотечественники, живущие на Брайтон-Бич умудряются получать российскую пенсию и сидеть на американском вэлфере. Сейчас за них взялись крепко. Некоторым уже предложено вернуть все деньги, которые они незаконно получили от американского государства. Во второй части статьи описаны случаи, как американцы сидят на вэлфере и зарабатывают на стороне огромные деньги кэшом, и как они горят на этом. Будет время, почитайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *