Фидель Кастро: революция как жизнь-2

Пока кто-то оплакивает кончину легендарного кубинского команданте, кто-то пляшет от радости, мы продолжим знакомство с жизнедеятельностю этого неординарного человека.

Карибский кризис

Кубинский лидер впоследствии заявлял, что был вынужден искать защиты у Советского Союза и его руководителя Никиты Хрущева. Однако некоторые комментаторы считали, что он по собственному желанию оказался в объятиях СССР.

Но какими бы ни были мотивы сближения Гаваны с Москвой, оно превратило Кубу в поле сражений холодной войны.

download

В апреле 1961 года США попытались свергнуть режим Кастро руками кубинских эмигрантов, бежавших с острова. Однако кубинская армия отразила вторжение в заливе Свиней.

Многие были убиты, около тысячи нападавших попали в плен. Отразив наступление, Фидель отвесил звонкую оплеуху сверхдержаве, которая его за это уже никогда не простила.

Год спустя американская разведка раскрыла планы размещения на Кубе советских ракет. Мир оказался на грани ядерной войны. Эпизод вошел в историю как Карибский кризис.

«На этом острове, ставшем тюрьмой, готовятся несколько площадок для размещения наступательных ракет, — заявил тогда президент США Джон Кеннеди. — Цель этих баз не может быть никакой иной, кроме обеспечения возможности нанесения ядерного удара по Западному полушарию».

США и СССР оказались в жесточайшем противостоянии, которое кончилось тем, что Хрущев, моргнув первым, вывел ракеты с Кубы в обмен на секретный вывод американских вооружений из Турции.

Фидель Кастро стал первейшим врагом Америки. ЦРУ устраивало на него многочисленные покушения, в том числе с использованием сигары, которая должна была взорваться в тот момент, когда ее курил команданте.

Некоторые планы были совсем уж странными: по одному из них, Фиделя нужно было лишить бороды, сделав его посмешищем в глазах кубинцев.

Советский Союз заваливал Кубу деньгами. СССР покупал большую часть выращиваемого на острове сахарного тростника, а в ответ советские суда заходили в порт Гаваны с товарами, призванными помочь кубинцам пережить суровое американское эмбарго.

Несмотря на зависимость от помощи Москвы, Фидель возглавил новую международную организацию — Движение неприсоединения.

При этом в других частях света, особенно в Африке, Кастро явно занимал одну из сторон конфликта. К примеру, он отправлял своих солдат на поддержку марксистских режимов в Анголе и Мозамбике.

Дефицит

А затем наступила эпоха Горбачева с гласностью и перестройкой. Для команданте и его революции она стала предвестником катастрофы.

Москва фактически отказалась поддерживать экономику Кубы, перестав покупать у нее сахарный тростник.

По-прежнему действовавшее американское эмбарго и отсутствие помощи со стороны Советского Союза привели к возникновению хронического дефицита даже на базовые товары.

Полки магазинов на Кубе опустели. Очереди росли, терпение людей иссякало.

Страна, которую Фидель называл самой развитой в мире, вернулась, по сути, к эпохе лошадиной тяги.

К середине 1990-х многим кубинцам все это изрядно надоело. Они начали тысячами выходить в море, надеясь добраться на утлых суденышках до Флориды.

Многие тонули, но сам по себе этот исход стал вотумом недоверия правлению команданте.

Карибский коммунизм

Однако и в это время у коммунистического режима Кубы были победы. Например, 6-летний мальчик Элиан Гонсалес, мать которого погибла при кораблекрушении у берегов Флориды, вернулся в Гавану по окончании длительной тяжбы, в которой участвовали его родственники, живущие как на Кубе, так и в американском Майами.

Добивался Фидель успехов и на внутреннем фронте. Прекрасная кубинская медицина по-прежнему оставалась бесплатной, а по уровню детской смертности Куба демонстрировала результаты, превосходящие аналогичные показатели самых развитых стран мира.

На рубеже XX и XXI веков взгляды команданте заметно смягчились. В 1998-м году на Кубе с историческим визитом побывал папа Римский Иоанн Павел II — об этом и помыслить нельзя было пятью годами ранее.

Понтифик тогда осудил кубинские власти за несоблюдение прав человека, поставив Фиделя в весьма неудобное положение перед лицом мировой прессы.

Но, при всех его очевидных просчетах, Фидель Кастро сумел создать собственный, уникальный бренд карибского коммунизма, который он вынужден был примерять к своей стране в последние годы жизни, чтобы не дать умереть революции. Медленно и осторожно он пытался проводить рыночные реформы.

Фидель заключил сделку с богатой нефтью Венесуэлой, президент которой Уго Чавес, большой друг кубинского лидера, не раз обвинял Америку во всех смертных грехах и призывал к экстрадиции одного из самых видных антикастровских диссидентов.

Слухи о состоянии здоровья Фиделя и о его возможных преемниках, в числе которых был и его брат Рауль, начали распространяться в 2004 году, когда он, упав, сломал коленную чашечку и руку.

А 31 июля 2006 года, за несколько дней до своего 80-летия, команданте передал управление страной брату Раулю — на время срочной операции.

При этом кубинские власти продолжали опровергать информацию о том, что Фидель страдает смертельной формой рака, и к февралю 2007-го Рауль объявил, что президент идет на поправку.

Но его здоровье продолжало ухудшаться. В начале 2008 года Кастро объявил, что на следующей Национальной ассамблее откажется от постов президента и главнокомандующего.

«Я бы изменил своей совести, если бы взял на себя полномочия, требующие мобильности и полной отдачи сил», — писал он в послании, обнародованном официальной кубинской прессой.

Кастро перестал появляться на публике и занялся написанием статей для государственных СМИ. Он назвал их «Размышления товарища Фиделя».

Отмена эмбарго

Фидель вновь появился на публике в июле 2010 года, дав телевизионное интервью, в котором он говорил о политике США в отношении Ирана и Северной Кореи.

В августе Кастро выступил с первой за четыре года речью в Национальной ассамблее, в которой призвал США не предпринимать военных операций против Ирана и Северной Кореи и предостерег, что дальнейшая эскалация напряженности может привести к ядерному конфликту.

Министр культуры Кубы Абель Прието в ответ на вопрос Би-би-си о том, вернется ли Фидель в правительство, сказал тогда: «Я думаю, что он всегда присутствовал в кубинской политической жизни, но он не входит в состав правительства… Он был очень осторожен по этому поводу… Его главная битва — это международные отношения».

Объявление президента США Барака Обамы в декабре 2014 года о начале свертывания торгового эмбарго и других американских санкций стало началом периода потепления в отношениях между двумя соседними странами.

Кастро приветствовал это решение, заявив, что это «позитивный шаг к миру в регионе». Однако он добавил, что все еще не доверяет американскому правительству.

Многим кубинцам Фидель откровенно не нравился.

Но другие искренне любили его. Они считали команданте Давидом, сражавшимся с американским Голиафом, успешно противостоящим «агрессии янки». Для них Фидель и Куба были неотделимы друг от друга.

P.S. Мне довелось учиться с кубинскими студентами, которые приехали в Ленинград в середине 60-х годов. Хочу поделиться с моими читателями о самых интересных моментах общения с кубинцами в моих следующих публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *