Шесть фактов о Дельте-варианта COVID-19

COVID-19 Delta — это последний «вызывающий беспокойство вариант» SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Новые варианты вируса содержат набор случайных мутаций, которые заставляют вирус действовать иначе, чем исходный коронавирус, и могут быть более заразными или устойчивыми к лечению.

three-dimensional model of the coronavirus

Существует несколько причин, по которым вариант COVID-19 Delta, ответственный за кризис COVID в Индии, вызывает озабоченность у экспертов и врачей в области общественного здравоохранения, включая его передачу и серьезность заболевания.

1. Дельта-вариант COVID-19 более заразен.

Вариант Delta, также обозначаемый как B.1.617.2, возник в Индии, быстро распространился по миру и  стал доминирующим штаммом в Великобритании и некоторых других странах.

До варианта Дельта вариант Альфа (B.1.1.7) был доминирующим штаммом в Великобритании из-за его повышенной трансмиссивности по сравнению с исходным новым коронавирусом. Вариант COVID-19 Delta считается на 60% более заразным, чем исходный штамм.

Доктор Рошель Валенски, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), объявила, что вариант COVID-19 Delta скоро обгонит вариант Alpha в США.

2. Заражение вариантом Delta удваивает риск госпитализации COVID-19.

Экспоненциальный рост варианта Delta в Великобритании вызывает рост госпитализаций COVID-19. Большинство инфекций среди  людей  моложе 65 лет  произошло среди непривитых или тех, чей вакцинационный статус от COVID-19 неизвестен. Вариант Delta вдвое увеличивает риск госпитализации по сравнению с вариантом Alpha, согласно недавнему шотландскому исследованию около 20000 инфекций COVID.

3. Вакцины COVID-19 работают с вариантом Дельта — когда вы полностью вакцинированы.

Разница в защите между частично и полностью вакцинированными людьми намного больше у варианта Дельта, чем у варианта Альфа. Другими словами, частично вакцинированный человек более уязвим для варианта Дельта, чем для Альфа и других вызывающих озабоченность вариантов. Полная вакцинация обеспечивает максимальную защиту от разновидностей COVID.

В лабораторных исследованиях сывороточные антитела вакцинированных людей или людей, выздоровевших от COVID-19, менее способны блокировать вариант Дельта, чем исходный вирус.

Хотя антитела менее эффективны, тенденции в отношении случаев COVID-19 до сих пор предполагают, что полностью вакцинированные люди хорошо защищены от болезней или госпитализации.

На основании исследования, проведенного Общественным здравоохранением Англии, две дозы вакцины были эффективны против варианта Дельта на 88% по сравнению с эффективностью одной дозы на 33%.

4. Вариант Дельта вызывает рост случаев COVID-19 у детей.

В Англии рост числа случаев COVID-19 Delta у детей отчасти объясняется тем, что дети младше 12 лет еще не могут получить вакцину COVID-19, по крайней мере, в соответствии с ее разрешением на экстренное использование.

young woman with eyes closed lying under blanket on couch, suffering with runny nose, headache, tissues lying around

Число случаев, вызванных вариантом Дельта, выше в более молодых  возрастных группах по сравнению с более старыми (от 50 и старше), но число случаев растет с одинаковой скоростью в обеих группах.

С учетом возрастных ограничений вакцинации в сочетании с тем фактом, что вариант Дельта более передается и увеличивает риск обращения в больницу, в США также ожидается рост числа госпитализаций COVID-19 среди молодых людей.

5. Симптомы COVID-19 Delta отличаются от других штаммов.

Наиболее распространенным симптомом у людей с подтвержденной инфекцией COVID-19 является головная боль — согласно данным, собранным из британского приложения для исследования симптомов COVID-19 с мая, когда Delta была наиболее распространенным циркулирующим вариантом в Великобритании COVID-19, его ошибочно принимают за простуду, включая боль в горле, насморк и лихорадку (однако при простуде лихорадка развивается редко). Эти симптомы COVID-19 Delta отличаются от симптомов кашля и потери обоняния, вызванных другими вариантами.

6. Вариант Delta может быть устойчивым к целенаправленному лечению COVID-19.

Лабораторные антитела, нацеленные на SARS-CoV-2, имеют разрешение на экстренное использование при определенных обстоятельствах для предотвращения тяжелой формы COVID-19. Дополнительные лабораторные исследования показывают, что эти целевые методы лечения моноклональными антителами менее эффективны при блокировании дельта-версии шипового белка SARS-CoV-2 по сравнению с шиповым белком исходного вируса.

Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *