Дневник принцессы Дианы

Брак с принцем Чарльзом не принес Диане счастья. Шокирующие подробсти ее семейной жизни.

Краткая биографическая справка

Диана Френсис Спенсер родилась в английской аристократической семье в 1961 году. Как дочь дворянина, имела право на титул леди. В 16 лет познакомилась с наследником британского престола принцем Чарльзом, приехавшим на охоту в родовое поместье Спенсеров. Пара поженилась летом 1981 года, в браке родились принцы Уильям и Гарри.

Диана занималась благотворительностью, снискала славу «народной принцессы», но отношения с мужем не сложились: тот изменил ей со своей старой любовью Камиллой Паркер-Боулз (впоследствии ставшей его второй женой). С 1992 года супруги жили раздельно и официально развелись в 1996-м. А 31 августа 1997 года «народная принцесса» разбилась в автомобиле вместе со своим другом-магнатом Доди аль-Файедом.

Новая информация

Кажется, это было только вчера: тщетная попытка сбежать от папарацци, искореженный черный «Мерседес» в тоннеле под парижским мостом, двое влюбленных, так и не успевших произнести главные слова… С момента гибели в автокатастрофе британской принцессы Дианы и ее друга, египетского богача Доди аль-Файеда, прошло почти 20 лет, а почитатели «народной принцессы» по-прежнему пытаются разгадать загадку ее жизни и смерти.

И вот сейчас леди Ди вновь посылает нам весточку: опубликованы аудиодневники, которые она записывала на диктофон для своего писателя-биографа Эндрю Мортона. Часть материалов тот использовал для книги «Диана: правдивая история», вышедшей еще в 1992 году, когда ее брак распался . Но многие воспоминания леди Спенсер были столь откровенны, что биограф решился обнародовать их лишь сейчас.

«Его любовница рядом»

Чета поженилась, когда Диане было всего 20 лет, а Чарльзу уже 32, и за зрелым мужчиной тянулся целый шлейф амурных похождений. Причем для любовной связи с его давней подругой Камиллой Паркер-Боулз не стали помехой даже узы брака.

«За два дня до свадьбы в соборе Святого Павла мы репетировали церемонию — и я, поняв, что меня ждет, выплакала все глаза. Одна вещь полностью уничтожала меня, и этой вещью была Камилла. Я пыталась отстраниться от ситуации, но было даже не с кем поговорить», — вспоминала леди Ди. В последнюю ночь перед свадьбой у будущей принцессы начался приступ булимии — обжорства на нервной почве.

«Я ела все, до чего могла дотянуться. Никто не понимал, что со мной происходит, я была так слаба… Чувствовала себя ягненком на заклании. То была моя последняя ночь на свободе».

Похоже, пышная свадьба, за которой следил весь мир, стала чуть ли не единственным светлым пятном в семейной жизни молодой женщины. «Я испытывала такую любовь к мужу, что не могла оторвать от него глаз, — вспоминала Диана. — Казалось, я самая счастливая девушка в мире. Насколько же я ошибалась!..

Я шла к алтарю, ища глазами Камиллу. Я знала, что она там… Когда мы возвращались, я заметила ее — в бледно-серой шляпе с вуалью. Ее маленький сын Том, вставший ногами на стул. Детали этого дня я помню ослепительно ярко!»

Итог оказался предсказуем: «Как-то за окном шел бесконечный дождь. Я впала в депрессию, пытаясь порезать запястья бритвой». «Когда я была на четвертом месяце беременности, я бросилась вниз с лестницы — чтобы привлечь внимание мужа и он выслушал меня».

Чарльз оставался холоден. К счастью, о здоровье принцессы тогда позаботились лучшие психологи. Но поправить ее семейную жизнь не смог бы никто.

«Изменял с мужчиной?»

Другом и личным помощником Чарльза был Майкл Фосетт. Причем личным настолько, что Диана начала подозревать неладное (как известно, нетрадиционные связи среди британских мужчин аристократического круга — явление нередкое). «Он слишком близок с Фосеттом, — переживала принцесса.

— Что прикажете делать, если у твоего мужа нездоровые отношения с подчиненным? Чарльз «дружит» с Майклом плотнее, чем со мной! Вся эта ситуация — полный абсурд, чувствую себя загнанной в угол. Однажды я застала их вместе в покоях Чарльза — они были огорошены и явно не рады мне».

Подтвердила Диана и другую скандальную историю, о которой даже желтые газеты Соединенного Королевства побаивалась в открытую писать: как-то Фосетт выпивал с камердинером принца Джорджем Смитом и… изнасиловал подчиненного. Не без влияния Чарльза дело замяли.

…В такой неуютной атмосфере подрастали их дети. «Чарльз мечтает отобрать у меня Уильяма и Гарри, — сокрушалась Ди. — Ну а я хочу, чтобы они общались с обычными людьми и узнали, каков мир на самом деле».

 Этот призыв матери, похоже, все-таки был услышан. Сейчас братья-принцы, которым уже за 30, стали новым лицом и новой надеждой погрязшего в скандалах королевского дома.

Право на несчастье

Нашими оценками и впечатлениями во многом управляет так называемый эффект ореола. Нам трудно считать принцессу обычной и заурядной женщиной с проблемами, присущими большинству милых дам — трудностями в отношениях с мужем и его родственниками.

Пожалуй, романтическая «легенда о Диане» едва ли бы сложилась без ее загадочной смерти в расцвете лет…

В целом дневники леди Ди помогают понять: наши собственные личные проблемы — отнюдь не худшее, что может произойти во внешне благополучной семье.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *