Эмиграция: о чем будете жалеть-2

 

Продолжаю знакомить читателей с рассуждениями Манон де Хеус о людях, которые эмигровали за границу. Устроить свою новую жизнь вдали от дома, вдали от всего, что вы знали и во что верили, – это самое невероятное чувство, которое вы только можете испытать. Но эти люди не расскажут вам, что эмиграция – это также и одиночество, и отчужденность, и приступы паники, и чувство вины.

Иногда вам будет очень, очень одиноко

Мне всегда везло: я почти всегда оказывалась с компании многих замечательных людей. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы завести новые знакомства. Я легко нахожу друзей в любом новом городе. Тем не менее, хоть редко где-то оказывалась одна, периодически мне становится так одиноко, как никогда не было до переезда.

Я никогда не забуду свое первое Рождество, встреченное с соседом по комнате в эмиграции. Мы оба чувствовали, будто у нас нет ни семьи, ни рода, ни племени.

На следующий год я провела этот праздник в компании чужой семьи. И что-то мне подсказывает, что туда меня пригласили из жалости: просто, чтобы мне не было одиноко в такой праздник.

Чтобы построить доверительные отношения с кем бы то ни было, требуется время. Поэтому когда вы соберетесь уехать за рубеж, то помните: вам неизбежно придется потратить намного больше времени, чем вы думаете, ради того, чтобы у вас появились новые подлинные друзья. А несколько лет подряд вам будет не с кем поделиться воспоминаниями или рассказами о себе.

Это как пойти учиться в новую для себя школу после переезда с родителями. Только сложнее: потому что мама и папа тоже не рядом с вами.

 Вы никогда не станете местным

Жизнь за рубежом изменит вас. Вы откажетесь от многих старых убеждений и верований, узнаете то, о чем никогда не догадывались, и станете тем, кем никогда прежде не были.

Это про плюсы. Теперь скажу о минусах. Как бы вы не изменились, на глубинном, очень тонком, уровне вы все равно будете чувствовать себя отчужденным от людей и места, в котором вы живете. Это сложно объяснить, но порой будут моменты, когда вам нестерпимо будет хотеться позвонить домой.

Вы уезжаете за границу, и, да, у вас не написано на лбу, что вы чужак. Но вы росли не в местной школе. Воспитывались в другой культуре. Так что стать местным на 100% – это почти невозможно.

Вы найдете свой новый дом в новой стране, и это немного заполнит пустотут внутри вас. Однако вам всегда будет не хватать корней и истории. Вы никогда не будете “своим” на 100%, как бы ни старались.

Вот почему почти все эмигранты и кочевники, которых я встречала на пртяжении долгих лет скитания по миру, задаются одними и теми же экзистенциальными вопросами. Кто я? Какой культуре я принадлежу? Где мой дом? Где я хочу состариться? На каком кладбище я хочу, чтобы меня похоронили?

На эти вопросы невозможно ответить. Они возникают снова – и снова, и снова, и снова. Чувство дома – то, что неизбежно теряешь, когда покидаешь Родину. За все приходится платить!

Вы потеряете многих дорогих друзей

Друзья наверняка никогда не думали, что могут потерять вас. Есть люди, с которыми вы дружите с детского сада или со школы. Есть те, с кем вы вместе путешествовали по Европе, хотя росли вдалеке друг от друга.

Но если вы хотите податься в эмигранты, выехать на ПМЖ за рубеж, то должны быть готовы пожертвовать этими дружескими отношениями. Конечно, в целом вы еще долго будете продолжать общаться, но вряд ли это можно будет назвать дружбой.

В этом никто не виноват. И одновременно это вина каждого. Вы забываете об их днях рождениях, потому что вы слишком заняты, болтаясь по городу со своими новыми друзьями.

Старые друзья будут обвинять вас в том, что вы не смогли попасть к ним на свадьбу. Они будут обвинять вас в том, что вы редко навещаете родителей. Эта старая дружба рано или поздно закончится. Это неизбежно. И это жизнь. Никто не говорил, что будет легко. Потеряв друзей, вы неизбежно потеряете часть себя и часть своей истории.

Как вы думаете, оно того стоит? Я не жалею о том, что решила уехать и вести международный, кочевнический образ жизни. Абсолютно не жалею. Моя свобода определенно стоила того.

Моя ремарка

Одинока ли я, живя в Америке. Я так не думаю. Я продолжаю общаться с моими старыми друзьями из России, мы перезваниваемся, пишем друг другу письма. Когда я приезжаю в Россию, то мы обязательно встречаемся  и у нас нас есть, о чем поговорить. Я и они всегдав курсе событий друг друга. Поскольку я много пишу о своей жизни в США и посылаю им ссылки на свой сайт, то мои друзья имеют подробный отчет, что произошло со мной за определнный период времени.

Им нравится читать мои публикации ожизни в США. Многое для них является отрытием или откровением: взгляд на Америку изнутри глазами россиянки. Конечно, в Америке у меня появились и новые друзья, но они никогда не заменят старых, проверенных жизнью в России.

Я призываю вас крепко  подумать перед тем, как принимать столь серьезное решение  о своем переезде за границу. Задавайте вопросы. Будьте любознательны. Пытайтесь изучить опыт других эмигрантов. Думайте о том, что важно именно для вас. Желаю всем удачи!

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *