Города-призраки в США

На сегодня в США насчитывается не менее 200 необитаемых городов, так называемых, городов-призраков. Штаты Колорадо и Калифорния, Аризона и Монтана, Нью-Мексико и Невада, Айдахо и Юта могут показать туристам до двух десятков таких мест.

Их жутковатый вид привлекает мистиков и кинематографистов, а также группы туристов. Знаменитый фильм «Silent Hill» создавался по образам заброшенных городов Америки. Город, в котором есть церковь и школа, вокзал и телеграф, магазины и дома, но нет жителей… У каждого из городов-призраков есть своя трагическая история.

Город-призрак Голдфилд

Город-призрак Голдфилд в штате Невада жил и процветал с 1902 года, когда на его территории было открыто крупное месторождение рудного золота. Сюда прибыло большое число золотодобытчиков в поисках счастья.

Так Голдфилд стал центром «золотой лихорадки» и приключений Дикого Запада. В нем были открыты десятки ковбойских салунов, таверн и шахт. В 1906 году в Голдфилде проживали больше 30 000 человек. Это был пик численности населения.

В город приезжали богатые люди на отдых и по работе. Поэтому здесь был открыт самый роскошный отель в Неваде. Шампанское и деньги в нем лились рекой.

В 1912 году в городе наступил кризис: шахты начали закрываться, месторождения золота истощились, уволенные люди стали покидать свои дома.

Сегодня в Голдфилде находят уединение художники, писатели и безработные. Правительство Невады долгие годы желает сделать город источников доходов от туризма. Однако жители Голдфилда всячески противятся превращениям города в благополучный, развлекательный туристический центр. Они не желают реставрировать свои дома времен «золотой лихорадки» и устраивать вечеринки по сценарию Дикого Запада.

«Oh My God!» — восклицают туристы во время экскурсий по пустынным улицам. Когда-то жизнь в этих городах била ключом, а теперь лишь пустота и тишина. Чаще всего, города-призраки США располагаются в ее центральной части, вдалеке от крупных трасс, заправок. Иногда, причинами является истощение природных ресурсов или какие-то природные катаклизмы, а чаще они исчезают по обыкновенной глупости самих людей.

Город-призрак Кордс

Так, например, городок Кордс в Аризоне был основан в 1883. Через 12 лет там жило более 400 человек, а в 1926 году это уже был настоящий центр, с пивными барами, церквями и магазинами. А в 1955 году, в городе закрылись угольные шахты и местные жители стали покидать его.

 

Город-призрак Централия

Другая история у города-призрака Централия… В мае 1962 года, Городской Совет Централии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты неподалёку от кладбища Odd Fellows.

Это было сделано до Мемориального Дня (день памяти павших в гражданской войне в США 1861-65 г , в испано-американской и других войнах, отмечается 30 мая – прим. 91-60-91), как и в прошлые годы, но раньше городские мусорные свалки распологались в других местах.

Пожарные, как они делали это в прошлом, хотели поджечь мусорные кучи, позволить им прогореть некоторое время, и затем погасить огонь. По-крайней мере, они так думали.

Из-за не до конца потушенного пожарными огня начали тлеть более глубокие залежи мусора и в конечном счете пожар распространился через отверстие в шахте на другие заброшенные угольные шахты под Централией. Попытки погасить огонь были неудачными, и он продолжал бушевать на протяжении всех 1960х и 1970х. Несколько человек жаловались на ухудшение здоровья, спровоцированное выделением угарного газа.

В 1984 году Конгресс выделил более 42 миллионов $ для подготовки и организации переселения горожан. Большинство жителей приняли это предложение и перебрались в соседние общины «Mount Carmel» и «Ashland».

На данный момент лишь горстка заселённых домов остается в Централии. Большинство зданий было снесено, и на первый взгляд эта область теперь выглядит, как луг с несколькими проложенными через него улицами.

Некоторые части Централии заполнены свежевыросшим лесом. Большинство дорог и тротуаров Централии также заросли. Единственная оставшаяся в городе церковь еженедельно в субботу ночью держит службу, и четыре кладбища городка все еще хорошо содержатся. Вообще, кладбища Централии теперь имеют намного большее население, чем сам город..

Несколько семей решили остаться, несмотря на предупреждения государственных деятелей. В 1992 году штат Пенсильвания потребовал разрешения на принудительное отчуждение всей частной собственности города, мотивируя это непригодностью зданиий для использования. Последующая попытка жителей через суд добиться какого-либо решения проблемы потерпела неудачу. В 2002 году Почтовая Служба Соединенных Штатов отменила почтовый индекс городка — 17927.

Единственная оставшаяся в городе церковь еженедельно в субботу ночью держит службу, и четыре кладбища городка все еще хорошо содержатся. Вообще, кладбища Централии теперь имеют намного большее население, чем сам город..

О каждом из американских городов-призраков можно рассказывать бесконечно. И каждый город-призрак хранит немало секретов, которые еще предстоит разгадать.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *