История эмигранта: лечу в США на ПМЖ

Парню из Беларуси Андрею удалось выиграть грин-карту. В своем дневнике он рассказывает о том, как попал в Америку, как обживается там и начинает новую жизнь. Продолжаем публиковать его наблюдения.

Отъезд

Распрощавшись со всеми в Минске, я отправился в Киев. Поехать решили на машине, что оказалось весьма удачным выбором, так как во время путешествия по родной Беларуси я смог вдоволь налюбоваться милыми сердцу необъятными пейзажами и простым рабочим людом, торговавшим то грибочками, то ягодками у обочин.

Выехали вечером и утром прямо к регистрации были в Борисполе (аэропорт под Киевом). Что странно: при пересечении границы украинский таможенник распотрошил мой рюкзак, заглянул во все отсеки и кармашки. Что он искал — неизвестно. Ну да ладно. Главное, что я все-таки вылетел.

Вылет у меня был намечен из нового, совсем недавно построенного терминала. Если не ошибаюсь, его оборудовали, чтобы хоть как-то справиться с потоком болельщиков на Евро-2012. Я был приятно удивлен, ведь в прошлые разы мне приходилось вылетать из другого терминала, стандарту столицы отвечавшему с натяжкой. Кто летал в Киев пять или хотя бы три года назад, тот поймет.

Итак, летел я в Нью-Йорк, в аэропорт JFK (или John Fitzgerald Kennedy — назван в честь значимой и трагической личности, некогда президента США), с пересадкой во Франкфурте. В общей сложности в путешествии провел почти 16 часов. Чуть больше 3 часов я провел в небе по пути во Франкфурт, около 4 часов ушло на пересадку, 8 с небольшим часов — на пересечение Атлантического океана. Летел авиакомпанией Lufthansa.

Контора похвальная, все удобно и приятно, то есть придраться-то и не к чему, если нет желания докапываться. Кстати, на борту самолета был Wi-Fi, насколько я понял, фичеринг этот стал доступен совсем недавно. Сам интернет платный (покупку можно совершить посредством карточки), и доступен он в течение суток, чем сидящий передо мной пассажир, в общем-то, и воспользовался.

Он постоянно фоткал салон самолета и монитор, встроенный в сиденье и отправлял это в Instagram. Моими соседями оказались две девушки — обе, судя по всему, с туристическими визами. Кто по делам, а кто путешествовать. Одна из них была, кажется, из Сербии, другая — из Польши. Разговаривать с ними, по сути, было не о чем, разве что перекинулись парой бытовых фраз.

Самолет сел в JFK около 9 часов вечера по стандартному восточному времени. Погода — моросящий дождь. Что странно, но точная такая же погода меня провожала из Киева и встречала во Франкфурте (в Минске при этом было солнечно). Интересное совпадение.

Я вступил на порог аэропорта и вышел в длинный коридор вслед за всеми. Служащий аэропорта дал четкие указания: обладатели визы — в одну очередь, граждане и резиденты — в другую. Становился я во вторую, так как я уже заочно находился в статусе резидента, хоть еще и не окончательном.

После всех этих процедур офицер предложил мне последовать за ним и отвел в кабинет, где сидело 10—15 человек всевозможных национальностей и этнических групп. Оставил мои документы на столе и вернулся в свою кабинку. Мне необходимо было ждать, когда уже работающие там офицеры позовут меня и окончательно оформят. Неразборчиво вызывали по именам разношерстных представителей иных культур. Как я понял, кто-то въезжал в страну официально, а у кого-то за спиной были некоторые грешки или проблемы. Такое вот «чистилище» аэропорта.

По истечении 15—20 минут подошла моя очередь. Все, что мне нужно было сделать, — это расписаться на бланке и оставить отпечаток указательного пальца уже традиционным способом — откатом. Вот и все. Сказали, что я свободен и могу отправляться в большой мир. Пожелали удачи.

В Нью-Йорке я оказался не одинок. Встречала меня моя подруга. Мы отправились на airtrain («воздушный поезд», если дословно), идет он по линии аэропорта и чуть дальше уже в город. Доехали до станции метро. Ныне в Нью-Йорке неплохо решили одну проблему, связанную с метро.

За пластиковую карточку приходится платить, то есть сам проезд стоит, например, $2,50 + $1 за пластиковую карточку. Карточку можно «перезаряжать» и «заливать» на нее проезды сколько душе угодно. Думаю, решение это очень удобно, так как раньше у турникетов был постоянный срач из этих пластиковых карточек. Купил одноразовую, провел и тут же выбросил. Теперь там чуточку чище в связи с нововведением. Грамотно.

Дорога от аэропорта до места жительства моей подруги составила около часа. Живет она на Манхэттене (почти что Нижний Манхэттен). А значит, и мест, через которые можно добраться спокойно и не спеша, на которые можно посмотреть, уйма! Хотя бы причал Гудзона, куда люди ходят для пробежек, выгула собак и активного отдыха, а также насладиться открывающимся видом.

Мне очень нравися, как Андрей описывает все этапы споего путешествия в США. Невольно возникает ощущение, что читатель рядом с ним и наблюдает за всеми деталями перемещения автора в пространстве и во времени, если так можно сказать. Пока мы прошаемся с юношей до следующей его публикации.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *