История волонтера

Сегодня наша активная читательница Ирина Грин из Калифорнии расскажет о своей необычной волонтерской работе:

Мы начали говорить о волонтерах в Америке и мне тоже захотелось рассказать свою историю, тем более что моя работа волонтером довольно необычная. Я живу в США уже много лет, в Калифорнии, по профессии инженер-электрик, в Америке так инженером-электриком и работаю, в большой фирме, работа довольно напряженная и ответственная.

last class modified

К дополнению к своей работе инженером, я еще волонтер в благотворительной организации которая называется Canine Companions for Independence, сокращенно CCI, что переводится Собаки Помощники за Независимость. Эта организация разводит, выращивает и тренирует служебных собак, которые после окончания обучения отдаются инвалидам и помогают этим людям вести более независимый образ жизни. Её центральное отделение находится в городе Санта Роза в Калифорнии, и у них есть еще пять отделений в разных штатах США. Волонтеры CCI есть по всей стране.

Те кто получает этих собак — это например, люди парализованные по разным причинам, или лишившиеся ног или рук. Есть среди них те кто воевали в Ираке или Афганистане и подорвались на минах. Для них наши собаки открывают и закрывают двери, включают и выключают свет, поднимают и приносят вещи которые те уронили и не могут поднять, а то могут открыть холодильник и принести оттуда что их попросят и делают многое другое.

Ai De and T_2

Многие из тех кто получает наших собак — дети с такими инвалидностями как церебральный паралич, синдром Дауна, или аутизм. Для детей в инвалидных колясках собаки тоже приносят вещи и открывают двери, а еще для всех детей-инвалидов они служат связным звеном с остальным миром, помогают приспособиться к жизни, приобрести друзей и не чувствовать себя одинокими и «не такими как все». Некоторые наши собаки идут жить к глухим и служат для них «ушами» предупреждая их о звуках на которые нужно обратить внимание: звонок в дверь, чайник со свистком, будильник или даже сирена скорой помощи или полицейской машины когда нужно посторониться.

Да, всему этому собак можно научить, и мы это делаем, волонтеры, как я, а потом профессиональные инструкторы. Причем инвалиды которые получают наших собак, или как мы их называем «выпускники», после того когда они пройдут программу обучения, получают собак совершенно бесплатно. Организация CCI существует только на пожертвования и во многом благодаря работе волонтеров. Я для них не только делаю волонтерскую работу, но также даю денежные пожертвования.

width="249"

На зарплату там работают только профессиональные инструкторы и несколько администраторов и то, зарплата у них низкая, они настоящие энтузиасты посвятившие свою жизнь обучению собак и помощи тем кто в них нуждается. Стоимость такой полностью обученной собаки оценивают от 25 до 50 тысяч долларов в зависимости от того что собака может делать, а наши «выпускники» не только получают их бесплатно, а еще бесплатно проходят обучение как с такой собакой обращаться и им подбирают собаку которая им идеально подходит.

Получить такую собаку-помощника для кого-то сделает разницу между жизнью в Доме Инвалидов прикованным к постели и самостоятельной жизнью в своей квартире, или превратит какого-нибудь «странного» ребенка в инвалидной коляске с которым никто не хочет играть в мальчика (или девочку) с замечательной собакой с которым теперь все хотят дружить. Я сама слышала как одна мама с сыном-подростком с тяжелым церебральным параличом сказала, что раньше когда она везла сына в его инвалидном кресле, люди старались отворачиваться (у него голова набок и течет слюна), но когда они первый раз вышли в магазин с собакой, люди смотрели на них и улыбались, и как много это значило для её сына.

Моя волонтерская должность в этом деле называется puppy-raiser, что в переводе значит воспитатель щенков. Мы получаем щенков когда им около 8 недель, щенки с нами живут полтора года и за это время мы должны их научить выполнять примерно 25 команд. Потом мы их отдаем на дальнейшее обучение с профессиональными инструкторами, и если они успешно пройдут все обучение, еще через 6-9 месяцев они (теперь уже большие собаки) идут жить к одному из наших выпускников-инвалидов и существенно улучшают жизнь этих людей. Лучших собак выбирают быть «производителями», их «работа» — рожать щенков которые потом становятся служебными собаками для инвалидов.

going away party at work modified

Все воспитатели щенков раз в неделю ходят со своими питомцами в класс. Там нам показывают каким командам учить щенков, и следят за их прогрессом. Я уже таким образом воспитала 6 собак, в конце июня начну воспитывать седьмую. Благодаря организации CCI я не только научилась как тренировать собак, но еще приобрела много хороших друзей; все они-замечательные люди, тоже любят собак и любят помогать другим и делать их жизнь лучше.

Так как собаки которых мы тренируем, это не обычные, а «работающие» собаки, они могут ходить туда, куда обычных собак не пускают, собственно, их можно брать с собой куда угодно: на работу, в магазины, рестораны, музеи, в гостиницы, поезда и в самолеты. Эти собаки носят специальные жилетки с эмблемой ССI и надписью что они служебные собаки. Когда я воспитываю собаку, она со мной ходит каждый день на работу, ездит со мной в командировки и в самолетах лежит у меня в ногах, она всюду со мной, даже когда я иду к врачу или дантисту.

Для собаки это тоже обучение, чувствовать комфортно при любых обстоятельствах и спокойно сидеть как угодно долго, это тоже часть тренировки. Еще, мы учим их не реагировать на других собак или кошек, не обращать внимания ни на какую еду, что очень важно в ресторанах и в супермаркетах, и вообще быть сосредоточенными и не отвлекаться. Кстати, эти собаки по породе Лабрадоры, желтые или черные, золотистые ретриверы или смесь этих пород.

width="256"

Меня часто спрашивают как я могу после того как я вырастила собаку с крошечного щенка и после того как эта собака была с мной, как говорят 24/7 (24 часа в день, 7 дней в неделю) в течении полутора лет, потом эту собаку отдать. На это я могу сказать что, конечно, я к собаке привязываюсь, но зато это несравненное чувство, когда на церемонии окончания обучения, ты поднимаешься на сцену с собакой в которую ты вложила столько труда, времени и любви и отдаешь её поводок в руку того, кому ты знаешь эта собака гораздо нужнее чем тебе и чью жизнь она навсегда изменит к лучшему.

New puppy modified

А эта теперь бывшая твоя собака побежит по сцене распушив хвост в распахнутые руки нового партнера навстречу своей новой жизни которая тоже будет полна любви. И ты знаешь что после этого, опять начнешь все сначала, опять возьмешь 8-недельного щенка, снова будешь не спать когда он маленький и скулит по ночам, снова пойдешь на первый урок, потом он пойдет с тобой на работу и всюду куда ты ходишь, и ты снова будешь свидетелем как он станет большой и умной собакой и ты будешь за него переживать и надеяться что он успешно пройдет все обучение и сумеет стать верным помощником тому кому он будет нужнее.

Комментариев: 6 на “История волонтера

  1. Ирина, Вы — удивительная женщина: тренируя служебных собак для людей с ограниченными возможностями, Вы дарите им надежду на независимую жизнь! Низкий поклон за Ваше доброе сердце!

  2. Сергей пишет:

    Рад, что на земле живут такие люди. Читал и думал, что жаль, далеко они от меня, я бы обязательно приходил помогать в таком благо родном деле. Преклоняюсь перед вашими волонтерами, завидную им, что они возвращают к нормальной жизни десятки людей. Мои самые лучшие пожелания всем, кто причастен к воспитанию собак — помощников!

  3. Юрий пишет:

    Любопытно, как сами собаки воспринимают разлуку с человеком, который их вырастил, тоскуют ли? Не бывает ли проблем из-за этого?

    • Ирина пишет:

      Юрий, спасибо что спросили. Одно из условий подготовки этих собак это чтобы они могли быстро приспособиться к любой ситуации, в том числе к разным хозяевам. То или это особенность этих пород, то или результат хорошего разведения ( на разведение выбирают только лучших), то ли благодаря тому как мы их воспитываем. До того как они попадут к своему постоянному хозяину-инвалиду, щенки проводят почти два месяца там где они родились, в домах волонтеров у которых живут их «мамы». Кстати, мой муж и я тоже такие волонтеры, кроме того как воспитывать щенков, у нас еще живет собачья мама, уже вторая. Наша первая собака-мама родила 29 щенков с 5 пометов и теперь «на заслуженном отдыхе» как просто наш домашний питомец. Вторая собака-мама родила не так давно, у нас в доме сейчас 7 щенков, все они пойдут к волонтерам по всей Америке чтобы потом стать собаками для инвалидов.
      После первых 8 недель, щенки идут к волонтерам-воспитателям на полтора года. Причем мы стараемся чтобы щенки привыкли к как можно большему числу людей и несколько раз «обмениваем» их: я отдаю своего кому-нибудь другому из нашей группы (тоже такому же воспитателю щенков) на неделю и взамен беру его щенка. После нас, воспитателей щенков, наши щенки, теперь уже большие собаки, идут на пол-года а то и больше в районные центры организации CCI, это опять смена обстановки. И только после всего обучения их определяют к инвалидам. К сожалению, не все собаки становятся такими помощниками, многих отчисляют, и стресс (а может тоска по дому) одна из причин. Тех кого отчислили или берут обратно те кто их воспитали, а если они не хотят, то кто-нибудь другой. На таких «отчисленных» собак-помощников очередь на несколько лет.
      Хотя собаки по нас может и не скучают, они всё равно нас всегда помнят. Я подружилась с мамой девочки-инвалида которой отдали одну из моих собак (она на фото в статье), и собака всегда счастлива меня видеть когда я прихожу к ним в гости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *