Как делают колоноскопию в США

Почти все мы от рождения получили в подарок бесценный дар – здоровье. Пока организм работает нормально, люди не очень-то задумываются, каким сокровищем они обладают. Однако жизнь вносит свои коррективы: постоянные стрессы, недосып, нерегулярное питание, ухудшающаяся экологическая обстановка – все эти факторы самым отрицательным образом влияют на наше самочувствие. И вот наступает такой момент, когда организм начинает протестовать против варварского обращения с ним. Если не прислушаться к первым звоночкам, то потом придется за это заплатить очень дорого.

Я никогда не задумывалась над тем, что если в семье кто-то умер от рака, то у прямых потомков есть высокая вероятность обнаружить это же заболевание у себя. Много лет спустя я начала испытывать всякие неприятные ощущения в моей пищеварительной системе. К тому моменту я уже жила в США, и как-то я рассказала мужу о своей семейной наследственности (моя мама умерла от рака прямой кишки). Он схватился за голову и кинулся звонить проктологу. Когда я пришла к доктору, он подробно меня расспросил обо всех деталях, в том числе и о семейных болезнях моих родителей. Узнав, что моя мать умерла от рака прямой кишки, он спросил, когда последний раз я делала колоноскопию. Я ответила, что я никогда этого не делала. Брови доктора сделались «домиком», и он назначил мне дату проведения этой процедуры.

Колоноскопия – это визуальное обследование толстой кишки с помощью очень гибкого эндоскопа, снабженного компьютерным чипом, светодиодом, видеокамерой и инструментами, способными сделать биопсию, удалить полип, сделать укол и т.д. Колоноскопии предшествует предварительная подготовка, цель которой заключается в максимальной очистке кишечника с помощью слабительного раствора электролита. Мне эта подготовка не показалась слишком утомительной, единственное неудобство – она занимает несколько часов, и надо постоянно находиться около туалета.

На следующий день рано утром муж привез меня в госпиталь, где доктор должен был проводить колоноскопию. Я зарегистрировалась в хирургическом отделении, предъявила удостоверение личности и медицинскую страховку. Мне вручили пейджер и сказали, что я могу гулять вокруг, а когда все будет готово, то они передадут сигнал на пейджер. Действительно, минут через 15 пейджер загудел, что пора идти. Меня провели в большой зал, по периметру которого были расположены кабины с занавесками.

В одну из таких кабинок меня завели, там стояла кровать, на которой лежала рубашка. Сестра пояснила, что я должна переодеться в больничный «прикид», а когда буду готова, следует открыть занавеску. Затем я улеглась в кровать, сестра принесла нагретое одеяло и накрыла меня. Следует заметить, что на улице стоял знойный июнь, а дело происходило в штате Аризона. Сестричка попалась разговорчивая, она живенько приладила капельницу, воткнула в ноздри кислородные трубки, закрепила на пальце датчик для измерения давления.

Дальше в трубках и проводах меня привезли в операционную, где подключили к нескольким мониторам. Наконец, появился мой доктор, мы с ним обменялись приветствиями, а дальше я ничего не помню. Вероятно, мне ввели анестезию. Когда я проснулась, все уже закончилось, мне помогли одеться, посадили в кресло на колесах. Помню, что все время пыталась увильнуть от этого кресла, поскольку дама почтенных лет должна была меня везти к мужу в холл ожидания. Мне было неудобно, что пожилая женщина будет везти молодую тетку. Мужу уже вручили заключение врача и цветные фотографии из моей толстой кишки.

Оказалось, что с помощью колоноскопии у меня обнаружили колит (воспаление отдельных участков внутренней оболочки толстого кишечника), дивертикулез(грыжеподобные выпячивания слизистой оболочки наружу за пределы кишечной стенки) и два полипа, которые были удалены во время процедуры. Врач дал предписание, какой диеты мне придерживаться. Главный упор нужно было сделать на растительной пище, содержащей много волокон. Это способствует хорошей моторике кишечника и предотвращает развитие многих заболеваний толстой кишки.

Доктор объяснил, что лекарственное лечение полипов толстой кишки бесполезно. Любой полип, обнаруженный при колоноскопии, должен быть удален и исследован под микроскопом. Позже, порывшись в специальной литературе, я нашла, что у пациентов с полипами рак толстой кишки случается гораздо чаще, чем у людей без полипов, поэтому своевременное удаление маленьких, «безобидных» полипов толстой кишки является основной мерой профилактики рака кишечника. Могу только добавить, что гистологическое исследование моих полипов показало, что они доброкачественные. Мне было предписано повторить колоноскопическое обследование через 3 года.

Недавно я имела очередную колоноскопию. Воспалительный процесс кишечника исчез, дивертикулез был обнаружен снова, но уже в гораздо меньшей степени, и были удалены два очередных мелких полипа. Доктор вынес вердикт, что следующую колоноскопию я могу сделать уже через пять лет. Это моя маленькая победа!

Итак, в каких случаях следует делать колоноскопию

  •  Если есть подозрение, что в толстой кишке развивается злокачественное образование;
  •  Если ранее были обнаружены полипы, которые могут быть предшественниками онкологического заболевания;
  •  При мониторинге колита – воспалительного процесса внутренней оболочки толстого кишечника;
  •  При дивертикулезе стенок кишечника, поскольку выпячивания (или карманы) являются источником инфекции из-за скапливающихся в них каловых масс;
  •  При кровотечениях в прямой кишке, которые могут быть вызваны разными причинами;
  •  При болях в животе и каком-либо дискомфорте, связанным с потерей веса;
  •  При хронических поносах или запорах или изменении консистенции стула.

Я желаю всем читателям отменного здоровья, однако не забывайте относиться к себе внимательно и наблюдайте за всеми изменениями, происходящими в вашем организме. Своевременное обследование поможет вам избежать больших проблем в будущем.

P.S. 

Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Комментариев: 14 на “Как делают колоноскопию в США

  1. Ирина пишет:

    Насколько я знаю, в США (по крайней мере в Калифорнии) колоноскопию делают всем кому исполнилось 50 лет независимо есть ли вас жалобы. Когда я достигла этого возраста, мой доктор послал меня на колоноскопию после очередного медосмотра (медосмотры здесь полагается проходить раз в год даже если ты совершенно здоров). В том как эта процедура проходит, я совершенно согласна с Тиной- ты спишь и ничего не чувствуешь.Кроме этого, в США еще делают другие обследования даже если ты здоров и ни на что не жалуешься. Всех женщин раз в год проверяют на рак груди (делают маммографию), а если в семье были другие болезни, то проверяют на эти болезни тоже. Все это оплачивает медицинская страховка, ежегодный медосмотр тоже оплачивается страховкой.

    • У нас в Аризоне такой же порядок профиклактических осмотров: маммограмма для женщин после 50-ти обязательна каждый год, остальные обследования в зависимости от состояния здоровья. Спасибо за подробный и интересный комментарий

    • Это естественно, что каждый исходит из своего опыта, На самом деле все зависит от того какая у тебя страховка.Если ты домохозяйка и оплачиваешь страховку сама, то все зависит не от того какие у тебя потребности и сколько тебе лет, а от того какие финансовые возможности. Если у тебя дешевая страховка, то никому не интересно, что в твоем кишечнике или груди. А если нет никакой страховки, то … лучше забыть о докторах. Все зависит от денег и их количества. Опыт тоже калифорнийский.

  2. Елена пишет:

    В России такая возможность тоже есть: пройти все обследования (или большинство) бесплатно, правда времени уйдет на это не мало. Все зависит от самого человека и здоровый образ жизни и прохождение профилактического медосмотра и поход к врачу при первых признаках недомогания.

    • Елена, несколько лет назад я была в Питере и решила сходить в офтальмологу в поликлиннику Академии Наук, я много лет проработала в академическом ин-те и осталась на учете в этой клинике. Так вот, пришла в диспансерный отдел, попросила сестру записать меня на прием, она посмотрела мою карту и сказала, сначала пойдете к терапевту. Хорошо, терпевт рядом, никого у нее нет, она мне сказала, пройдете полное обследование у специалистов, плюс маммограмма, УЗИ всего, ЭКГ и т.д, потом придете ао мне. Полное обследование заняло 2 недели, я нигде не сидела в очереди. поскольку у меня было фиксированное время приема. В результате, все со мной оказалось в порядке, рецепт на очки для чтения я получила. Все обследование бесплатно, у меня никто не спросил страховой полис.В обычных российский клиниках процедура обследования может затянуться на месяцы…

  3. Александр пишет:

    спасибо за полезную информацию, наткнулся при поиске. сами сейчас уезжаем с подобными проблемами в сша и хотелось бы пройти соответствующие исследования по приезду.
    один вопрос: когда рассказывали про наследственность (о маме), доктор какие-то подтверждения спрашивал или просто на словах?

  4. алексей пишет:

    Моя знакомая подвергалась колоноскопии в нашей поликлинике (живу в Челябинской области). Именно подвергалась, до сих пор вспоминает об адских болях, испытываемых при процедуре, с ужасом и дрожью в голосе. Делали без наркоза в течение около двух часов.

    • Алексей,это какая-то средневековая экзекуция. Такое таже представить себе невозможно! Бедная ваша знакомая, натерпелась ни за что. В США сейчас разработан новый метод исследования кишечника. Пациент глотает “пилюлю”, в которой находится миниатюрная камера, за 24 часа он делает снимки кишечника, потом естественным путем выходит из организма. Доктор смотрит, какие проблемы с кишесником, если, например, что-то серьёзное с прямой кишкой, тогда назначают традиционную колоноскопию.

    • Светлана, название не помню. В аптеке дали большуую бутыль, на дне которой был порошок. За день перед колоскопией, добавила воды, поставила в холодильник и пила несколько чесов, потом началась очистка кишечника -процедура не из приятных.

      • Сергей пишет:

        Два литра жидкости за день до процедуры. Вкус достаточно приятный, но пить и не отходить от туалета. Анестетик вводят в вену, остальное – дело специалистов. Просыпаюсь у себя в палате.
        В досье видел фотографии, качество изумительное. Ничего страшного не нашли.

        • Хорошо, чтотак все простои быстро. Еще лучше, что ничего не нашли. В США хотят отменить массовую колоноскорию, поскольку она не очень полезна для организма. Какая замена? Человетглотает пилюлю, в которой замонтирована видеокамера, и через 24 часа она выходит из организва. Анализ видеосъемки позволяет определить характер заболевания и его локализацию, тогда будут делать колоноскопию. Если нет никаких признаков болезни, то исследование на этом заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *