Наши люди в Голландии-2

Светлана продолжает делитьсяс нами о своих впечатлениях о  жизни в Голландии.

Про голландцев

По своим климатическим условиям Голландия — холодная страна, в отличие, например, от той же Испании, Франции, Италии, где люди большую часть времени стараются проводить на улице. Для голландцев характерно сидеть дома, своим закрытым кругом, маленькой семьёй: муж, жена, дети. Без бабушек и дедушек, которые всегда живут отдельно. Семьи собираются вместе редко, например, по каким-то праздникам.

При этом люди очень любят поговорить. Это касается транспорта и любого другого общественного места. Если вы зашли в поезд и видите, как два человека оживлённо беседуют, это совершенно не значит, что они знакомы. Вполне может быть, что диалог завязался с банального: «Какая у вас прекрасная сумка».

Про странности

В Голландии принято самому озадачиваться вопросом своих же похорон. Еще при жизни человек заключает договор с кладбищем, выбирает там место. Когда он умирает, родственникам просто остается открыть конверт, в котором написано всё до мельчайших деталей: какую музыку играть на похоронах, где стоять, во что одеться и т.д. Остается снять деньги со счета, которые, опять же, должен был заранее оставить усопший и выполнить все по списку.

Однажды я попала на похороны. Там запрещено выносить гробы на себе, для этих целей необходимо нанимать людей. И вот, когда они положили гроб на растяжках, все присутствующие развернулись и пошли пить кофе. Я спросила: «а почему вы не закопали усопшего?». А мне говорят: «Ой, вы знаете, это же так грустно, когда вашего близкого человека опускают в землю и закапывают, так печально». Но разве в этой ситуации должно быть как-то иначе? На мой взгляд, это махровый эгоизм.

Про медицинское обслуживание

За четыре года проживания в Голландии, я, безусловно, обращалась за медицинской помощью, мне даже делали небольшую операцию на ногах.

Сразу замечу, что оборудование и специалисты в клиниках — прекрасные, доброжелательные, все на высшем уровне. Но есть один момент, который лично меня смущает: любая ошибка врача компенсируется страховкой.

Вам неудачно сделали операцию? Ничего страшного, сделают еще разок. И неважно, что вы по этой причине в четвертый раз получите наркоз, а потом будете несколько месяцев восстанавливаться.

Моему близкому знакомому два раза проводили операцию сначала на одном колене, а потом на другом, после каждого такого хирургического вмешательства (их было в общей сложности 4, хотя могло быть в два раза меньше!) ему потребовалось очень много времени на реабилитацию. Но это не проблема врачей, это проблема пациента, которая мало кого волнует.

Про воспитание детей

С малых лет родители спрашивают мнение ребенка практически по любому поводу. Я как-то наблюдала картину, когда двухлетний малыш допил сок, и мама поинтересовалась: «Ты хочешь еще играть с этой бутылочкой, или я могу ее выбросить?».

Наряду с этим есть другая особенность. Голландки выходят на работу уже спустя 3-4 месяца после родов, им некогда заниматься детьми, а потому они с младенчества и до 4 лет ходят в памперсах! Вы даже не догадываетесь, насколько здесь популярны книжки на тему: «Как в 4 года отучить ребенка от памперсов».

Русскоязычные мамаши, естественно, стараются приучить свое чадо к горшку, но в местных детских садах их просто нет, потому что всем очень удобно, когда ребенок ходит в памперсе. То, что он не развивается, не понимает в 4 года, хочет он писать или не хочет, потому что делает все это под себя, никому не интересно.

В кружки местные дети почти не ходят, дополнительное образование не в почете. Шахматами, музыкой занимаются в основном китайцы, индусы, русские, но не голландцы. До 12 лет в местных школах не задают никаких домашних заданий.

Все чудесно, ребенок бегает и играет в футбол. Кстати, по данным одного опроса, который проводили пару лет назад, выяснилось, что мальчики здесь мечтают стать великими футболистами, а девочки — женами футболистов. Увы, никто не хочет быть космонавтом, юристом, художником, или еще кем-нибудь.

Про мигрантов

В Голландии есть замечательный закон, который не позволяет ночевать на улице, даже в собственной машине. В том же Париже, Дублине, любом другой европейском городе мигранты легко спят в центре города, попрошайничают и т.д.

Если ты хочешь жить в этой стране, ты должен как минимум сдать отпечатки пальцев и выучить язык. Это в Германии мигрант может заявить, что его религиозные устои не разрешают ему сдавать отпечатки, в Голландии этот номер не пройдет: «Не хотите — не надо. Поезжайте в ту страну, где можно жить, минуя эту обязательную процедуру». В этом смысле контроль более жесткий, а потому очень многие люди, которые хотели какой-то «халявы», давно уехали.

Первая волна беженцев вызывала большое сочувствие со стороны жителей. Например, родственники моего друга приглашали на Рождественский обед двух мигрантов, угощали их, пытались с ними общаться. По телевидению пропагандировался лозунг: «Прими беженца». Люди относились к мигрантам с большим сочувствием и добротой.

Все стало меняться, когда по отношению к собственному населению страны начали принимать существенные изменения в социальной политике. Плюс события в Германии (нападение на женщин, теракты) открыли людям глаза: в страну приехали не только беженцы от войны, но и любители халявы (больше половины всех мигрантов), которым нужны пособия.

Тогда лидеры политических партий выступили за принятие более жестких мер по отношению к мигрантам. Если раньше можно было претендовать на голландский паспорт уже через 5 лет пребывания в стране, то сейчас почти принят закон, который увеличивает этот срок до 7 лет.

Конечно, пока никаких серьезных демонстраций по этому поводу не было. Но когда в маленьком городке Гелдермалсен с населением в 10500 человек решили построить убежище для беженцев на 1500 мест (самое большое в Нидерландах), люди выступали «против», причем это вылилось в столкновение с полицией и представителями местной администрации.

Что же так не понравилось мигрантам в Нидерландах? Плохие условия, в которых им пришлось жить? Или, может быть, негативное отношение местного населения? Нет, главной причиной разочарования в голландской системе стало длительное ожидание получения статуса беженца, а так же возможности воссоединения с семьей. А, надо заметить, ждать соискателям убежища действительно приходилось по долгу. Так, если ещё год назад у миграционных властей уходило 4–6 недель для начала рассмотрения заявки, то в настоящее время срок ожидания составляет уже целых полгода.

Мой комментарий

Светлана прожила в Голландии несколько лет. Она писала, прежде, чем переехать в эту европейскую страну, она 6 раз посетила ее в качестве туриста. Мне кажется, что за это время можно было увидеть не только пардную сторону жизни в стране, но и «заглянуть за кулисы».

Если она рассчитывала встретить подходящего мужчину, то она горько ошиблась. Очень трудно найти в Нидерландах вторую половинку. Голландские мужчины очень прижимисты и никогда не будут тратить деньги за иностранку. Они предпочитают жениться на своих девушках.

Что теперь остается делать Светлане?  Ей уже около пятидесяти лет. Ей нужно  либо как-то выживать, чтобы заработать себе хоть какую-то пенсию, либо возвращаться в Россию, где у нее есть жильё. Старые связи, вероятно, помогут ей восстановиться на работе. Выбор за ней.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

Комментариев: 6 на “Наши люди в Голландии-2

  1. Сергей пишет:

    Да Тина, вы правы на все 100. нет на 120%%. Действительно, какая то детская наивность, наверно навеянная сказками Андерсена (да и то в русском пересказе). Ведь сколько книг о странах понаписано, путевых заметок, различного рода пособий с конкретными примерами жизни в незнакомой стране — всё по барабану! У меня знакомые, пара, работали вместе в связи, уехали в Англию. Ну ладно Серёга, радиотехник и его лично туда пригласили на работу, а Галина (хохлушка — болтушка) — как ей то там? Хватило на 5 лет, приехала обратно в Россию, но с нами уже больше не общается. Я её тоже понимаю, нет желания общаться только из за того, что её предупреждали о несовместимости её видения жизни с тем, что она там увидит. Не верила, говорила врёшь ты Серёга всё, по напраслину наводишь на западный образ жизни… Ну что же, как кто то заметил из философов, хождение по граблям — чисто русский вид спорта.

    • Сергей, мне довелось познакомиться с голландцем, который был на стажировке в нашем институте в течение 6 месяцев и дважды я была в Голландии в командировках. Мне удалось посмотреть эту страну изнутри и пообщаться с местными жителями. Я бы никогода не поехала туда жить. Я напишу об этом статью.

      • Сергей пишет:

        Будем ждать! Да, то же самое и у меня в большой семье — Сергей Холманских, по маме немец, мой троюродный брат — живёт в Германии 15 лет. Что то вытянуть из него практически невозможно. Чувствую, что не так уж он и доволен, но как говорится, что теперь уже поделаешь — дети, хоть у них и русская мама, но они уже немцы. И так бывает, хоть переписываемся и то ладно.

        • Сергей, в Германиия тоже была несколько раз в командировках.В одну из них жила на ферме у своего коллеги. У меня об этом есть пара старей на сайте.Впечатлений хватило надолго. В двух слова жизнь в Германии скучная. Не хотела бы я там жить постоянно. С немецким языком у меня проблем не было. Пассивный запас был хороший, через пару дней начала активно болтать с Гансом и его коллегами из института.

  2. ЕВА АЛЕКСАНДРА пишет:

    Мне много раз приходилось бывать в Голландии, и трижды я жила там более полугода. Жила в Гааге и Наймегене. Про такие чудеса даже не слышала. Климат напоминает Петербург и Ленинградскую область. Только страна очень ухоженная, чистая, уютная и домашняя. Крепкие семейные узы. По выходным дням семьи, как правило, встречаются и вместе обедают. И в этот день в доме обязательно есть свежие живые цветы. Вообще, в субботу по улицам все идут с букетами, и это очень приятно.То, что дедушки и бабушки живут отдельно, это только плюс для всех семей, и для молодого поколения, и для старшего. Дети освобождаются от памперсов в том же возрасте, что и российские и прочие дети. Это просто смешно.
    О погребении всегда было принято заботиться и в России. Вспомните, как бережно хранились «гробовые» узелки у бабушек старшего поколения, с платьем, платочком на голову, тапочками и толикой денег. Про само погребение и сказать нечего. Кому- то тяжело видеть процесс закапывания, а кто- то по этой причине и на похороны не ходит. Лично мне неприятно, когда перед погребением открывают гроб. Мне не кажется это ни по человечески милосердным, ни достойным с эстетической точки зрения. И возводить голландский обычай погребения в черту, вызывающую неприятие, неправильно. «В каждой избушке свои погремушки,» и свои проблемы, традиции и обычаи. Голландцы строят, как правило, очень крепкие и дружные семьи. Голландские мужчины в массе прекрасные и надёжные друзья и мужья. Причём, когда в семье появляется малыш, он появляется сразу и у мамы, и у папы. То есть, папа и ночью встаёт к малышу, и заботится и участвует в его кормлении, и искупать может самостоятельно, и берёт на себя львиную часть забот и о малыше, и о мамочке, и о доме. И отпустит мамочку на встречу с подружками, или просто даст время на её женские дела, парикмахерскую, салон, шоппинг и прочее.
    Выйти ли замуж в Голландию? Однозначно, нет!! Создавать семью нужно с тем, с кем вы в детстве слушали одинаковые сказки. Я думаю, что это правильно, когда мужчины хотят «жениться» на своих, больше точек соприкосновения, меньше неприятных сюрпризов и т. д. Бывают счастливые исключения, и из много. И всё- таки жизнь складывается с самого начала проще, лучше и удачливее с теми, у кого одинаковый back.
    И про прижимистость. Люди за деньги работают, тратят своё время, знания, навыки и способности. Они умеют ценить и заработанные ими деньги, и потраченное на это зарабатывание время, и стоимость этих денег. По- видимому, это одна из причин, почему женщины «в заграницах» не сходят с ума по брендам, одеваются вполне качественно, но достаточно элегантно и скромно. То же можно сказать и в отношении декоративной косметики и — о, ужас! — накладных ногтей. Во время моей молодости, скажем так, в России бытовала присказка: «Нету денег, и не будет.» Да и действительно, большинство, подавляющее большинство, жило от зарплаты до зарплаты, да ещё и червонец не грех было «стрельнуть» в долг у кого- то. Уважения не было к тому, чего не было. И собственный труд мы уважать не научились. И очень часто он был совершенно бессмысленным.С чего вдруг российской даме рассчитывать на открытый кошелёк постороннего ей мужчины? Как минимум странно. Разве он ей что- либо должен?
    Ответ, конечно, поверхностный. Я могу ещё долго рассказывать о Голландии, о довольно неприглядной роли этой страны во время Войны…. О трудолюбии голландцев, об изумительно вкусном хлебе, сырах, молоке и масле. О прекрасных цветах и ужасающем количестве мечетей, о толерантности к пришельцам.
    Надеюсь, что и голландцы когда- то поймут и захотят остаться всё- таки голландцами, а не голландцами северо-африканского происхождения и мусульманского вероисповедания.

    • Ева Александра, мне очень понравился ваш развернутый комментарий и я его хочу опубликовать в виде небольшой стратьи на сайте. Думаю, что многим будет интересно и полезно его почитать. Спасибо за активное участие в жизни сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *