Обама идет в наступление

Мне попалась на глаза любопытная статья Елены Приговой, опубликованная в интернет-газете «Континент», предлагаю ее вашему вниманию с небольшими сокрашениями.

Я почти два года ждала, когда же маска, которую мы все знаем, как и знаем, кто скрывается за ней, наконец покажет своё настоящее лицо. И вот на свет выползло оно, Сопротивление в своей первозданной физической форме – Барака Хусейна Обамы, экс-президента США, забывшего о том, что он уже давно не президент.

Дирижёр и идейный вдохновитель борьбы с Трампом создал прецедент, нарушив традицию: президент, ушедший с поста, не сопротивляется и не мешает своему преемнику.

Обама, сдав полномочия, остался у руля, создав штаб координационной борьбы прямо по соседству с Белым домом. Более полутора лет этот симпатяга в хорошо сидящем костюме, с манерами денди, публично молчал и не произносил вообще имя Трампа, но под маской ведь и задохнуться можно, а посему настало время взять вздох и выдохнуть все накопившееся открыто, что и произошло 7 сентября.

Я напомню сомневающимся о слёте лидеров Демпартии 20 июня в резиденции Обамы, где обсуждались кандидатуры от партии на пост будущего президента США, где обсуждалась тактика борьбы. На кону ведь все 435 мест в палате представителей США и 33 места из 100 в сенате США. А ещё помимо федеральных конгрессменов и сенаторов избираются также представители в местные органы власти. И ключевое слово «власть» оправдывает цель и средства борьбы за нее.

Бывший президент начал свою самую сильную атаку на нынешнего президента в пятницу, на два месяца раньше промежуточных выборов. Барак Обама в публичном выступлении перед студентами в Иллинойском университете в Урбане-Шампейне со всех пламенностью революционера обвинял президента Дональда Трампа в создании угрозы для Америки, что заставило его беспрестанно, гражданина, а не президента, выступать против своего преемника.

«Я здесь сегодня, потому что это один из тех ключевых моментов, когда каждый из нас, граждан Соединенных Штатов, должен определить, кто мы такие», – сказал Обама. «Как соотечественник, а не как экс-президент, я здесь, чтобы выступить с простым сообщением: вам нужно голосовать, потому что от этого зависит наша демократия». Далее Обама сформулировал выборы в 2018 году, как более важные, чем когда-либо прежде.

Я читала транскрипт этого выступления, думала о полученной выступающим награде за этику. Я думала об этой самой этике и неувязке её с речью бывшего президента. Речь-провокация, манипуляция, пропаганда в чистом виде и полуправда – это мягко, дабы не обидеть ничьи нежные чувства.

И впервые после ухода из офиса Обама произнёс имя Трампа: «Это не началось с Дональда Трампа. Он – симптом, а не причина. Он просто извлекает выгоду из обид, которые политики разжигали годами», сказал Обама. А далее «Остапа понесло» и досталось всем республиканцам, о которых демократ и бывший президент высказался как о лицемерах, которые, как и Трамп, опасны для Америки.

Да, мы все можем только посокрушаться о тех добрых старых временах… O tempora o mores! Но вместо сокрушения лучше анализировать ближайшее прошлое, находя в нем истоки политического кризиса сегодняшнего.

И опять вспомнила слово «лицемерие», прекрасно характеризующее плоды правления Обамы, утверждающего, что времена его президентства не омрачены никакими скандалами, что подъем экономики, его исключительная заслуга, что… много всего утверждающего, но дерево ведь по плодам, не так ли? Китайская мудрость гласит: «Ты сказал – я поверил, ты повторил – я засомневался, ты стал настаивать и я понял, что ты лжешь»…

И вот навскидку плоды деятельности бывшего экс-президента: «перезагрузка» с Россией, урановое соглашение, «слив» Украины, соглашение по Ирану, череда цветных революций на Востоке, приведших к непоправимым последствиям, Бенгази, преследование журналистов по политическим мотивам, рождение ИГИЛ как следствие «мудрой» политики предыдущей администрации, слежка за консервативными организациями и гражданами, скандал с IRS, скандал с электронной почтой Клинтон, организация прослушки Конгресса, организация слежки за кандидатом в президенты Трампом, дело компании Solyndra, предоставление вида на жительства в стране миллионам граждан из воюющих регионов мира, создавших террористические тренировочные лагеря на территории США, полное игнорирование предупреждений ФБР о взломах сервера Демпартии в 2015-м, что привело к плачевным последствиям в 2016-м… Список можно расширить запросто, но это отдельный разговор.

И в завершение, не могу не отметить реакцию Трампа на выступление своего яростного оппонента: «Я смотрел это, но я заснул. Я обнаружил, что он (Обама) очень хорош, очень хорош для сна»…

Вероятно,  Д.Трамп прав… речи мистера Обамы, которые он произносил 8 лет, будучи президентом, изрядно поднадоели, за  его пустословием скрывались делишки, которые не делают ему чести.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *