Отказ в выдаче шенгенской визы

Я получила письмо от Елены из Украины. Ей отказали в гостевой шенгенской визе. Она спрашивает, каковы могут быть причины отказа и что делать. Отвечаю на ее вопросы. Может быть, кому это тоже пригодится.

download

Для уведомления об отказе в выдаче шенгенских виз в каждом консульстве есть штапм, на котором в одном ряду стоят буквы A B C D, а в другом – цифры 1 2 3 4. Это – коды отказа в визе.

Цифры обозначают причину отказа, а буквы – тип запрашиваемой визы.

  • Отказ в визе – штамп «1-С».
  • Вызов на собеседование – штамп «2-С».
  • А вот штамп «3-С» означает только, что в консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Поэтому если при получении паспорта вы видите штамп «С-3» – обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос «почему».

Часто причиной отказа в консульстве является предоставление нового, чистого паспорта. Поэтому если вы выезжали ранее, и в старом паспорте у вас стоит куча виз – обязательно приносите его. Это увеличит ваши шансы.

Причиной отказа может быть неуверенность консульства в том, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление документов на различную собственность, оставляемую в Россию (на квартиру, машину, и т.п.) – что бы чиновник видел, что вам «есть что терять» в случае невозвращения. Не любят также давать визу молодым одиноким девушкам и юношам – лучше будет, если Вы женаты или замужем.

Отказ «1-С»

Штамп С-1 в паспорте вместо шенгенской визы, если он получен впервые, означает, что въезд в Шенгенскую зону для вас закрыт на 3 месяца. (В течение этого срока никакое консульство шенгенской страны не будет рассматривать ваши документы).

Если такой штамп получен повторно – то можно получить и более серьёзную меру пресечения, например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.

Ни одно Консульство не объясняет всегда причины отказа, так что об этом Вам остаётся только догадываться гадать. Причиной может быть стать как судимость, так и национальность. Несмотря на всю политкорректность, в консульствах отрицательно относятся к уроженцам Кавказа (даже несмотря на национальность).

Единая база отказов

Согласно ст. 5 п. 1 Конвенции о применении Шенгенского соглашения, лицу получившему отказ в выдаче визы, ни одно другое консульство стран, входящих в шенгенское соглашение, не имеет права выдать визу.

Если же вы всё-таки получили визу в другом посольстве, и въехали с ним на территорию шенгенской зоны – это считается нарушением, за которое вам грозит крупный штраф (в некоторых странах – тюремное заключение).

После пересечения шенгенской границы, также не стоит нарушать условия, по которым вам выдали визу. Некоторые консульства любят звонить в гостиницы, по брони которых получена виза, и интересоваться – действительно и вы там проживали.
Ваши нарушения могут стать причиной отказа в следующий раз.

Кроме того государство Шенгенского соглашения может отказать в выдаче визы, если в ходе рассмотрения документов выяснится, что предыдущая Шенгенская виза была использована не по назначению.

Что делать, если вы получили отказ

Главное правило – обязательно подать апелляцию. Если вы не протестуете – считается, что вы признаёте свою вину, а значит де-факто виновны. В течение 5 лет шенгенская зона будет для вас закрыта.
Поэтому как только вы получаете отказ – пишите жалобу с объяснением, и требованием уточнить причину отказа. Даже если в результате визу вам не дадут – в базе будет отметка о том, что вы не согласны с решением.

Комментариев: 5 на “Отказ в выдаче шенгенской визы

  1. Елена пишет:

    А что вы знаете именно на счет ситуации с черным списком ? Если женщина в черном списке,шансы есть после росписи и брака попасть туда ? Или только после апелляции и суда ?

    • Елена, вероятно, отказники (по любой причине) попадают в черный список. Вот почему, если отказали в визе, надо обязательно писать заявление с просьбой подробного объяснения причины отказа.В вашем случае, вероятно, посольство заподозртло, поскольку вы не указал причину гостевой поездки, то велика кероятность, что вы останитесь в Германии. Вы же собирались там зарегистрировать брак. Вот почему я вам посоветовала, чтобы вы регистрировали брак в Одессе, а потом начинали оформление документов на выезд в Германию на ПМЖ.

      • Елена пишет:

        Нет,ни в коем случае ) Мы решили на счет брака уже тогда ,когда он опять приехал ко мне в Одессу,на две недели .Когда консулы Германии не пустили меня к нему.А приглашал туда,чтобы я посмотрела чем он живет, с кем дружит,где живет. Обычные отношения. Обычный визит,не более. Просто его идея была в том,чтобы ехать к нему по гостевой .Я никогда не выезжала ранее за границу,поэтому поступила,как он сказал,не зная всех этих тонкостей. Причина гостевой поездки была указана в пригласительном письме и в анкете :посещение праздника Октоберфест,визит к другу. Мы не планировали сам брак так скоро. Просто нужна была возможность видеть друг друга на протяжении года. Получается так,что он уже третий раз с несколькими пересадками прилетает ко мне. Решили,что если Чехия не выдаст мне визу туристическую,то уже тогда,чтобы ничего не препятствовало быть вместе,расписаться. А теперь выходит,получилось еще хуже. И могут не пустить к нему даже после росписи в Одессе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *