Первая машина в США в 60 лет

Сегодня я предлагаю вашему вниманию рассказ Ирены из Флориды, которая впервые начала учиться вождению  в США, когда ей было 60 лет. Она уже 15 лет за рулем и с удовольствием вспоминает то время, когда она решилась на такой подвиг. Итак, слово Ирене.

Irena Nemchonok

Какое счастье, что автобусная остановка у самого дома: улиц в этом городке нет вообще. Все ездят на машинах, а я в жизни не садилась и не сяду за руль. Почему? Какой там руль, если утюг я включаю с опаской: тем ли концом и туда ли…

Утром автобус увез меня, увы,  в противоположную сторону от университета. Еле добралась пешком, начисто утратив свой »товарный» вид профессора и надежду на общественный транспорт.

Пришлось срочно овладеть »желтыми страницами», найти телефон школы для водителей и договориться об особенностях моих условий обучения: начинать занятия около университета, заканчивать около моего дома, обучать сверхскоростным темпом. Встречу назначили на следующий день, около библиотеки.

По дороге к библиотеке повстречался красавец-мужчина. Ох, где мои двадцать пять лет?! Высоченный, с фигурой атлета, в джинсовом костюме, с сединой на висках. Смотрит на меня вопросительно, подходит, и выясняется, что это мой инструктор. От волнения, или по врожденной привычке начинаю с ним кокетничать.

Он прекрасно сореентировался и незамедлительно пригласил меня на »чашечку кофе». На салфетке, между глотками кофе и комплиментами, он нарисовал несколько правил уличного движения и отвез меня домой,так как время отведенное на занятие истекло.

На следующий день, мой утрированно-строгий профессорский вид был воспринят правильно, и начались серьезные занятия. Их было девять. Вместо десятого, мой »Джеймс Бонд» повез меня получать водительские права.

Ни один экзамен по латыне, истмату или диамату не внушал мне такого ужаса, как сдача на водительские права.

»Джеймс Бонд» оказался не только прекрасным учителем, но и тонким психологом: он доверительно, с обоятельной улыбкой, сообщил толстой полицейской даме, моему экзаменатору,о том, что »эта русская профессорша по английски понимает плохо» (это я то, преподаватель английского языка!).

В результате, экзамен проходил приблизительно так: »Мэм, видите тот угол?, – вопрошала строго черная полицейская с нескрываемым превосходством, очень громко, очевидно, чтобы мне было понятнее, — я скажу вам : »направо», и вы повернете направо…».

Сдерживая смех, несмотря на волнение, я естественно с легкостью выполняла все команды, которые давались с предварительным, вразумительным, громким пояснением.

У меня сохранилась фотография с водительскими правами в руке и с таким выражением счастья на лице, которое можно сравнить разве что с тем, которое было у меня , когда я  увидела свою первую новорожденную  внучку.

По моей просьбе, »Джеймс Бонд», на этот раз, подвез меня не к дому, а к банку.

Отделом продажи машин заведовала прелестная женщина, которая впоследствии стала моей близкой подругой. Она с готовностью вызвалась помочь мне купить машину. Даже теперь,  спустя много лет, разговор, который я привожу почти со стенографической точностью, кажется мне, мягко выражаясь, »забавным».

Она: Какую машину вы хотите?
Я: Что вы могли бы мне посоветовать?
Она: Хотите »Тойоту»?
Я: Можно…
Она: Какую?
Я: А какие бывают?
Она: Терсел. Каролла, Камри…
Я: А какая дешевле?
Она: Терсел.
Я: Да, я хочу »Терсел»…
Она: ( звонит по телефону, но обращается ко мне)
Какого цвета?
Я: А какой есть?
Она: Красный, белый, черный, беж…
Я: Бежевый – это хорошо…
Она: (заканчив разговор по телефону) Когда будете забирать?
Я: Сейчас…
Она: Тогда под’езжайте…(начинает диктовать адрес).
Я: Нет, нет. Мне машина нужна сейчас, прямо здесь…
Она: В банке??? (смотрит на меня растерянно, с любопытством…)

Пока мне, по ее настоятельной просьбе, подвозили машину к банку, между нами произошел не менее драматический разговор:

Она: Как будете оплачивать машину: сразу или в кредит?
Я: В кредит.
Она: Первый взнос две тысячи.
Я: У меня столько нет…
Она: Что будем делать?
Я: Можно я позвоню сыну?

Она предлагает свой телефон. Сын оказался в от’езде, но его управляющий предложил переслать нужную сумму по…компьютеру. Я согласилась, хотя не очень понимала, о чем идет речь. Буквально через несколько минут, моя благодетельница начала оформлять бумаги, так как деньги (о, чудо!) оказались на моем счету, который она на меня открыла, что тоже было для меня не очень понятной процедурой. Не успела я что-то подписать, как у банка появилась симпатичная машинка… Это был мой автомобиль! Я еще что-то подписала, села в машину, и не помню как, доехала до дома. Впервые одна, без »Джеймс Бонда» рядом, без его дополнительных, спасительных педалей…

И вот, пятнадцать лет безаварийного вождения, а за руль я села в… шестьдесят лет.

Удивительная женщина Ирена, не побоялась сесть за руль в свои 60 лет и правильно сделала. 15 лет безаварийного вождения — это хорошее доказательство этому.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *