Питерская американка: как ей живется

Я не собираюсь возвращаться в Россию 

Моя землячка Ольга уехала из России в США. Предлагаю вашему вниманию ее заметки о жизни в Америке.  Слово  предоставляется Ольге: я уехала из России в начале этого века (старше большинства из вас), и никогда не вернусь в Россию. Может быть, в виде пепла (черный юмор).

Мои причины: безопасность, комфортность, возможность построить личную жизнь даже после 50 лет, красиво одеваться, ходить в театры, музеи, спокойно водить машину и, главное, найти работу, конечно, с понижением моего российского статуса.

Причем, последнее преимущество – самое болезненное, не для моего окружения, для меня – не могу рассказывать о том, что я читала, в каких театрах и музеях была, не могу показать интеллект, даже красиво одеться на какие-либо собрания.

Везде, в любом обществе есть зависть – уволят (не одной крови), увольняли два раза, а один раз медсестра – афроамериканка — написала донос на меня, слава Богу, директор была нормальная тетка, поняла и защитила меня, не хотела выносить сор из избы — work harassment.

В США устраиваются на престижную работу, как правило те, кто приехал учиться или по приглашению на работу. Остальным нужно получать дипломы или сертификаты, чтобы не работать всю жизнь продавцом, кассиром или охранником.

А это время, деньги и, достаточно, тяжело учиться и сдавать экзамены на чужом языке. Я прошла получение медицинских сертификатов – сейчас помощник фармацевта, а в России инженер – химик, начальник производства, зам. коммерческого директора одного из петербургских заводов.

Можно, конечно, открыть свой бизнес. Для этого также нужны деньги, понимание коньюнктуры, знание законов и, конечно, молодость и характер.

Хочу оговориться, что достаточно много русских людей живет в США скромно, но у них цель – будущее их детей. Эта цель оправдывает их лишения.

В отношении бюджета: на 3000 долл в месяц может очень скромно жить семья из двух человек, не хочу перечислять обязательные траты- их намного больше, чем в России.

У меня заработок в среднем 3000 долл. в месяц и я бы никогда не смогла ходить в театры, музеи, выставки, рестораны, если бы не мой богатый друг, балующий меня подарками, развлечениями, но все свои счета я плачу сама.

Правда, один расход — неоправданный для меня –двухэтажный дом – ипотека, есть личные причины, почему я не расстаюсь с ним.

Друзей американских у меня достаточно, но они другие – я не могу им позвонить после 8 вечера, не могу выплакаться, если мне плохо – не принято. Твои проблемы – твои проблемы, правда, всегда помогут, если попросишь.

Русских друзей нет и не хочу иметь, почти невозможно найти настоящую родственную душу в эмигрантской диаспоре. Пыталась и зареклась, лезут в душу с советами.

Поездки в Россию — даже, когда мой американский муж был жив – проблематичны – не вытащишь часто 2000 долл. из своего, даже достаточно хорошего бюджета. Остаются телефонные разговоры и скайп. Разве можно заменить настоящее человеческое общение суррогатом?

У русских, да и любого эмигранта в США – два выбора. Первый — вливаться в американское общество, второй — жить своим русским мирком.

Оба пути приемлемы, так внешне вы живете комфортно, работа, машины, квартира или дом. Правда, во втором случае вы никогда не будете знать американских законов, все для вас будет чужое. Зачем такая жизнь?

Я выбрала первый путь, например, живя без страховки после смерти мужа нашла клинику (они есть в каждом районе), где большие скидки для людей, имеющие низкие заработки. В первый год, когда я зарабатывала меньше 1000 долларов, учительствуя в школе – платила только 15 долларов за визит к врачу и не платила ни за какие процедуры и обследования.

О здравоохранении в США: нет никакого сравнения – превосходное – для всех богатых и бедных. Дороги, машины, природа, забота о людях в США — на порядки лучше.

А о менталитете, о возможности выражать свои мысли на родном языке, о ценности настоящего человеческого общения, о культуре – можно поспорить!

Например, я недавно была в театре на спектакле « You can’t take it with you» и впервые после 13 лет жизни в США понимала их юмор и смеялась от души.

Американцы – прагматики везде и во всем. У них нет нашего русского пессимизма, копания в душе. Может поэтому они и построили великую страну, им некогда «дурака валять», они работают!

Я не претендую на истину в последней инстанции, но уезжать из Москвы и Петербурга – какой смысл? Безусловно, если вам предлагают работу, где вы можете реализовать свой талант, или вы молоды и одиноки, хотите увидеть мир, а просто валить – подумайте!  Березки везде одинаковы, а Родина — одна, даже, если она мачеха!

Ольга рассказала очень откровенно о своей жизни в Америке.То, что было приемлемо и хорошо для нее, может отпугнуть других. Жизнь в новой стране, где все ново, незнакомо и требует постоянного напряжения, чтобы постигнуть все тонкости бытия не для слабонервных. Некоторые могут сломаться. Подумайте крепко, прежде чем отправиться на ПМЖ в заокеанскую страну.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *