Россиянка о жизни в Мексике-1

«Грабеж здесь — это еще самое безобидное»

Россиянка Евгения Абрамович, которая уже несколько лет живет в Мехико, рассказала, как она защищается от грабителей на улицах города, почему ей пока так и не удалось подружиться с мексиканками и чем опасна для россиян местная кухня.

Последние 4 года Евгения Абрамович живет на две страны: Мексику и Россию. В Мехико находится любимый человек, в Петрозаводске — бабушка, которую она не может оставить. Жить в Латинской Америке девушка не планировала, хотя учила испанский язык и мечтала объездить ее вдоль и поперек. Просто так случилось, что именно там Евгения встретила свою вторую половину.

Вежливые люди, но себе на уме

Идея поехать путешествовать по всей Латинской Америке родилась у меня, когда я начала изучать испанский язык. Начать решила с Мексики, ей же пока, по сути, и закончила, поскольку встретила там своего гражданского мужа: Измаэля.

До этого я много каталась по Европе, после нее Мексика показалась мне родным домом! Здесь вовсе не важно, где ты остановился: в отеле, хостеле или частном доме. Тебя везде встречают как родного человека, которого давно не видели. Люди очень дружелюбные, приветливые, стараются помочь.

Но есть и свои нюансы: многие не прочь на тебе заработать. Например, когда я спрашивала, сколько стоит мороженое, мне называли одну цену, а Измаэлю — другую. В принципе, это нормально, ведь я для них всего лишь туристка.

Местные очень вежливые, я бы даже сказала, чересчур вежливые. Когда ты садишься в маршрутку, все пассажиры с тобой здороваются! Идешь по рядам, а тебе со всех сторон: «Добрый день, добрый день, добрый день». Я однажды представила, как бы на меня посмотрели люди, если бы я сделала то же самое в России. В ресторане похожая история. Если ты ешь, а кто-то из гостей заведения уходит, он, проходя мимо, обязательно скажет: «Приятного аппетита».

Конечно, когда я возвращаюсь в Россию, первое время для меня практически каждый выход на улицу заканчивается слезами: мне кажется, что все вокруг хамят, ужасно смотрят, а водители маршруток и продавцы вообще меня ненавидят! Но через пару недель все проходит. И проблемы возникают, когда я приезжаю обратно в Мексику. Приходится заново адаптироваться к тому, что все вокруг здороваются и улыбаются.

Мексиканцы — очень чувствительный народ, поэтому иностранцы, и я в том числе, частенько попадают из-за этого в какие-то неловкие ситуации: то, что нам кажется нормальным, местные могут воспринять как грубость.

Мы с мужем как-то зашли в магазин, я посмотрела одежду и сказала, что мне ничего не нравится. Измаэль тут же начал шикать: «Ты что, продавец может услышать, тише!» Неважно, что я говорила про платья, оказывается, мои слова могли задеть того, кто их продавал. К подобным вещам нужно привыкнуть.

Криминальная репутация

Когда я устроилась работать в школу, первый вопрос, который мне задали старшеклассники: «Тебя уже грабили на улице? Как это было?» Когда я сказала, что не грабили, они ответили: «Ну тогда потом расскажешь, как все пройдет». Здесь нормально, что тебя могут обворовать посреди бела дня. В Петрозаводске большинство людей в общественном транспорте смотрит в телефоны. В Мексике вы такую картину не увидите, потому что в любой момент кто-то из пассажиров может стать грабителем, заберет все гаджеты и уйдет!

Я всегда ношу с собой примерно 50-100 песо, чтобы, если кто-то захочет меня обворовать, я могла отдать ему их, сказав, что это последнее. Большую сумму денег лучше не класть в рюкзак, сумку или карман. Я однажды после визита в банк прятала деньги в бюстгальтере, естественно, оставив в кармане те самые 100 песо.

Моего мужа грабили не раз: в метро, просто на улице. У нас в семье постоянно повторяется одна и та же история: Измаэль покупает себе новый телефон, и максимум через полгода его крадут или отбирают. Я как-то попробовала отговорить супруга от таких дорогостоящих покупок. Но он ответил: «Так что, теперь не жить, что ли, не пользоваться вещами, которые нравятся?» Местные проще относятся к этой ситуации. Ограбили? Ну и ладно! А иностранцев подобные вещи шокируют.

По ночам я здесь одна не гуляю. Коляску рядом с магазином не оставляю, как это можно сделать в России. На самом деле грабеж — это самое безобидное, что может с тобой случиться. Здесь крадут детей и женщин, поэтому ловить такси с руки очень опасно. И вообще всегда нужно быть начеку, когда выходишь на улицу.

Кругом мачисты

Когда я только приехала в Мексику, у меня было довольно много коротких юбок. Сейчас они мне больше не нужны. Стоит надеть мини, как мужчины на улице начинают раздевать тебя глазами, сигналят, свистят, кричат вслед. Думаю, что далеко не каждой женщине понравится такое внимание.

Мексиканцы очень внимательные и заботливые. Мой муж любит помогать во всем, может даже в парикмахерскую со мной сходить просто за компанию, всегда поддержит в сложную минуту. Но есть и минусы: местные ревнивые и вспыльчивые, иногда до абсурда.

Измаэль однажды приревновал меня к моей подруге из России. Здесь однополые отношения не редкость, я знаю истории, когда жены уходят от мужей к другим женщинам или мужья — к мужчинам! Целующиеся парни на улице никого не удивляют.

Вообще Мексика — страна мачистов: женщины лишний раз одни никуда не ходят и не гуляют. Здесь в принципе считается неприличным при наличии мужа (молодого человека) выходить куда-то без его сопровождения.

Подруг среди местных я так и не нашла и вряд ли когда-нибудь найду, потому что, какими бы приветливыми ни были мексиканки, они немного завистливые. Если женщина белокожая и красивая, то дружба точно не получится.

Моя ремарка

Статья Евгении очень интересная, она описывает то, видит внутри страны, прожив там несколько лет. Очень любопытные наблюдения.

Я живу в штате Аризона, где каждый третий житель – мексиканец. Раза три – четыре в году езжу в Мексику к дантистам лечить зубы. Мне тоже хорошо знакомы мексиканцы, их быт и культура. Практически все эти коллизии можно наблюдать в мексиканских семья, живущих в США.

Очень бы хотелось спросить автора статьи, что она имеет  ввиду под определением “гражданский муж”  в Мексике. Если она считает, что живет с мужем “в гражданском браке”, как это ведется в России, то это не брак , а простое сожительство с мужчиной безо вских обязательств с обеих сторон. Если же Евгения называет “гражданским мужем” Измаэля лишь потому, что брак был зарегистрирован в государственном учреждении без католического венчания, то это иное дело. Проще было бы назвать его просто мужем без этой сомнительной добавки.

P.S. ХОТИТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ?  Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. БУДУ ВАМ ПРИЗНАТЕЛЬНА ЗА ПОМОЩЬ, ИБО БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ САЙТ МОЖЕТ ПРЕКРАТИТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *