Средний класс США: миф или реальность

Америка всегда традиционно считалась страной правления классического среднего класса. Между тем средний класс Америки, по словам известного и влиятельного телекомментатора канала Си-эн-эн Лу Добса, никогда не был так беззащитен и уязвим перед лицом трудностей, как нынче. Основа американского общества озабочена тем, что зарабатывает она вроде бы все больше, а живет все хуже.

download

В ухудшении жизни представителей среднего класса Америки больше всего винят коррумпированную насквозь систему здравоохранения, которая больнее всего бьет, как это ни странно на первый взгляд, именно по среднему классу страны.

Одновременно американская печать констатирует, что разрыв между «имущими» и «неимущими» в Америке все меньше измеряем финансово, а все больше затрагивает такие сферы, как доступ к образованию, получение прилично оплачиваемой работы, взаимоотношения с правительством и представляющими его чиновниками, а также связи представителей среднего класса и местных властей.

Расслоение среднего класса

Когда речь заходит об Америке, то всегда принято было особенно отмечать сравнительно небольшую разницу в доходах между богатыми и бедными в этой стране. В США почти всегда примерно 5–7% населения контролировали почти половину национального богатства, но примерно 75–80% граждан Америки относились именно к среднему классу. Причем в отличие от той же России разница между богатыми и средним классом была не очень существенна.

Как показало исследование, проведенное учеными университета Беркли в Калифорнии, в 2006 году 10% явно небедных американских граждан заплатили 44% всех налогов в стране. Эта цифра является для Соединенных Штатов рекордной (ранее подобная цифра не превышала 32%).

Но самые невероятные доходы получил один процент самых богатых граждан Соединенных Штатов. Их доля налогов с 8% в 1980 году поднялась теперь до 17%. При этом в США принято относить к состоятельному среднему классу как раз тех, кто имеет доходы в 110 тысяч долларов в год и выше, а к совсем уж богатым – тех, у кого доходы в год превышают сумму в 400 тысяч долларов.

Кто же эти «новые богатые» Америки, которые богатеют рекордными темпами и все дальше отрываются от «простого среднего» класса Америки? По оценкам ученых Чикагского университета, в этом списке «богатеньких» фигурируют 18 тысяч адвокатов, 15 тысяч руководителей корпораций и крупных предприятий, 33 тысячи инвестиционных банкиров и финансистов, а также 2 тысячи знаменитых спортсменов-профессионалов в четырех основных видах спорта Америки (американский футбол, баскетбол, хоккей и бейсбол).

Так, знаменитые спортсмены Америки почти поголовно имеют доходы, превышающие полмиллиона долларов в год, в то время как средняя зарплата известных и пользующихся спросом адвокатов в Вашингтоне составляет 280–340 тысяч долларов в год.

Если учесть, что в США насчитывается 140 миллионов работников, то совсем богатых в стране можно насчитать примерно полтора миллиона человек, а представителей «состоятельного среднего» класса – примерно 14 миллионов человек на 300-миллионное население.

Чем же вызван рост социального неравенства в Соединенных Штатах за последние 30 лет? Кто-то говорит о том, что во всем якобы виноваты президенты-республиканцы Рональд Рейган и Джордж Буш-старший, при которых резко были сокращены налоги, что и позволило самым богатым в стране резко увеличить свои доходы.

Кто-то утверждает, что во всем виновата мировая глобализация: быстрыми темпами по всему миру растут частные компании, а соответственно – и до астрономических размеров – возросли зарплаты верхнего эшелона американских управленцев.

Богатство через риск и труд

И хотя этот самый средний американский класс постоянно ворчит и жалуется на то, что он якобы все больше отстает от самых успешных богатых, формирующееся неравенство среди состоятельных граждан Соединенных Штатов в принципе, как считают экономисты, очень даже полезно и желательно.

Стремление к богатству заставляет во все времена и при всех властях людей больше трудиться, искать себе новые, неизведанные способы зарабатывания денег, стимулирует их брать на себя ответственность за принятие решений и рисковать уже имеющимися собственными сбережениями.

Исторически так складывалось, что всегда именно эти качества и отличали Северную Америку от тех же своих соседей из Латинской Америки, где главным для процветания было всегда «находиться поближе к государственному кошельку» и вовремя потихоньку «коммуниздить» оттуда требуемые для полного счастья суммы.

Есть и еще один принципиальный момент, который отличает США от многих стран Европы и Латинской Америки. По данным журнала «Форбс», почти 78% богатых американцев заработали, а не унаследовали свои приличные по размерам финансовые состояния. Так, среди представителей того самого «золотого одного процента» самых богатых американцев более 80% людей получают свое богатство с законных зарплат или собственных доходов.

Символично, что 80 лет назад в Соединенных Штатах эта цифра в 80% относилась к другой группе людей: именно такой процент богатых получал свои доходы от сдачи в наем недвижимости, процентов по кредитам и ссуд, а также с помощью других дивидендов.

В то же самое время представители среднего класса Америки (даже те, кто живут финансово очень даже прилично) считают в последнее время, что богатые американцы непропорционально много для себя «откусывают» от общего национального «пирога» и тем самым якобы лишают «средненьких» возможности тоже неплохо поживиться.

В итоге получается, что предстоящие в ноябре 2016 года президентские выборы в Соединенных Штатах могут превратиться в дебаты по поводу налогов и перераспределения национального богатства, а вовсе не о путях увеличения экономического роста и потенциала страны или повышения ее конкурентоспособности на мировых рынках.

Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *