США глазами русской жены-1

Многих женщин, которые собираются выйти замуж за  американцев волнуют вопросы: как происходит адаптация в США, как сложатся отношения в близкими родственниками мужа, чем можно заняться а Америке. На эти и многие другие вопросы отвечает Ольга из Хьюстона.

Я хочу вам рассказать о моей Америке, сентиментальной, консервативной, прагматичной, которую я полюбила всем сердцем. Моя Америка — это простые американцы, так называемый средний класс, который составляет 80% населения, регулярно платит налоги и обеспечивает могущество и богатство своей страны. Я вышла замуж за американца четыре года назад. Я попытаюсь показать Америку глазами русской женщины, прожившей 50 лет в Советском Союзе и в России.

Выходя замуж за иностранца, вы изменяете своему привычному укладу жизни, языку, окунаетесь в совершенно незнакомую вам культуру, и нужно иметь мужество и желание воспринять окружающую вас действительность. Жизнь в чужой стране — не сплошной праздник, ибо вы становитесь членом американской семьи с ее заботами, устоявшими родственными отношениями, традициями. В основном в Америке большие семьи, и я стала мачехой (stepmother) для трех взрослых Вэйдовских детей, бабушкой для 8 внуков и внучек (step grandmother), невесткой для его мамы (daughter-in-law) и золовкой (sister-in-law) для его брата.

Правда, часто вы с родственниками живете в разных городах и штатах, и мой совет: никогда не соглашайтесь начинать свою жизнь в чужой стране в одном доме с мамой или какими-то другими близкими родственниками.

Конечно, можно вернуться в Россию, но для чего же вы потратили столько энергии и усилий, чтобы выйти замуж за иностранца!? Буду откровенна, у меня ни разу не возникало желания отступить. С первых же дней моего приезда я поставила себе условие: войти в американскую среду, говорить по-английски, найти себе новых друзей.

В Хьюстоне живет 45000 русских, и вы легко можете найти себе русских знакомых, даже мои американцы пытались найти для меня русских друзей, но мое твердое «нет» пресекло все эти попытки, и после 3 лет жизни в Америке я стала думать на английском языке, даже во сне иногда разговариваю на английском (как заметил мой любимый американский муж), занялась политической общественной деятельностью и не боюсь разговаривать и общаться в любом обществе, включая сенаторов.

Правда, в прошлом году в фитнесс-клубе у меня появилась одна русская знакомая Наташа, которая мне объясняет, как правильно заниматься на тренажерах, и с которой мы иногда обсуждаем русские новости, так как она смотрит все русские телеканалы, а я только читаю в Интернете русские газеты и публикации.

Мне написали из России о передаче на первом канале «Русские слезы американских жен», и я поинтересовалась у Наташи, видела ли она ее. Наташа переехала со своим русским мужем в Америку, по-моему, лет 15 назад из Москвы, интересная эрудированная женщина. «Ольга, ерунда, глупые молодые девчонки вышли замуж за стариков, да еще и ненормальных», — ответила мне она. Не могу судить о сюжетах этой передачи, но совершенно четко убеждена, что в США, как и в России, да и любой стране, живут разные люди, иногда и убийцы, но я хочу вам рассказать об обычных «слезах», с которыми вы наверняка столкнетесь в Америке.

Я уже написала, сколько новых родственников я приобрела и вначале наши отношения были безоблачными. Все дети Вэйда были счастливы, что он нашел себе спутницу жизни, она заботится о нем, а их отец снова обрел стимул к жизни. Постепенно отношение ко мне стало меняться, я стала чувствовать себя увереннее, во-первых, с языком, во-вторых, я стала полноправной женой и, в-третьих, стала требовать к себе уважения.

Невозможно описать, сколько мелких «уколов» получала я в первый год моей жизни в США от дочерей Вэйда, как они пытались контролировать нашу жизнь, даже живя на расстоянии. Особенно больно было слышать намеки не только на мое незнание американских традиций и порядков, но и расходы на моё содержание. А подарки Вэйда просто вызывали глубокую неприязнь у них. Как отец может тратить такие деньги на неё? Зачем он купил ей такую красивую машину, можно было попроще и подешевле и так далее.

Я убедилась, что Вэйд любит меня безумно и, кстати, он сам учил меня, что в Америке женщина равноправна с мужчиной: ты не работаешь, но твоя работа в доме не менее важна, ты окружаешь меня таким комфортом и вниманием, ты должна думать, как все американки.

Эти слова медленно входили в мое сознание, трудно изменить свой русский менталитет, и вдруг — болезнь Вэйда, его операция на сердце. Инстинктивно я понимала, что никому не нужна, кроме него, и перед операцией спросила его, что будет со мной в случае самого плохого исхода (в Америке принято говорить и обсуждать любые вопросы). Вэйд ответил, что он написал завещание на меня, страховку, и «мои дети позаботятся о тебе».

Кстати, потом я узнала, что после года жизни, даже будучи женой американца, ты не получишь разрешения на жительство в США, должно пройти не менее двух лет, в противном случае тебя высылают из страны. Сердце подсказало мне, что я не нужна его детям, и я попросила Вэйда переговорить с его братом Полом. Они договорились с Полом, что он поддержит меня и позаботится обо всем, после чего я немного успокоилась.

P.S. Вам понравилась статья?  Вы можете  поддержать наш сайт. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд. Буду вам очень признательна за помощь.

 

Продолжение следует

Комментариев: 12 на “США глазами русской жены-1

  1. Алёна пишет:

    Да, это очень важно выяснить что делать, когда американский супруг умирает.Обсуждать такие вопросы принято и необходимо. Так же как и знать реальную финансовую ситуацию супруга, вплоть до паролей к бансковскому счету.
    Необходимо так же удостоверится, действительно ли вы включены в его завещание.Хотя по американским законам жена всегда наследует имущество мужа после его смерти, завещание может перечеркнуть этот закон и вам достанется символический один доллар.Потому, что оставлять жену без наследства нельзя по закону, а некоторые шутники, оставляют ей один доллар.
    Кстати, будьте готовы к тому, что вам достанутся его долги.

  2. Ирина пишет:

    Спасибо, очень интересно. Буду ждать продолжения. Насколько я знаю, в Америке это бывает довольно часто что взрослые дети не хотят что их овдовевший или разведенный отец (или мать) снова женился так как тогда они потеряют на наследстве. Я желаю Ольге чтобы у нее сложились хорошие отношения с дочерьми мужа, я знаю что это трудно.

    • Александр Шевелёв пишет:

      Думаю, что и в России немногие дети желают, чтобы их отцы (матери) снова женились (выходили замуж), но роль наследства здесь не столь велика, как в США. У нас это часто ревность, особенно когда дети в подростковом возрасте. В Штатах же в соответствии с ментальностью американцев, деньги на первом месте. Порой бывает противен для русского человека такой подход в семейных отношениях, по крайней мере для меня точно.

    • ЕВА АЛЕКСАНДРА пишет:

      Практичная женщина. «Потратила много энергии и усилий, чтобы выйти замуж за иностранца.» Не знаю, насколько вежливо во весь голос кричать в приёмной «don’t treat me!!» Как — то больше напоминает начало борьбы за наследство, да и выглядит очень по- русски, базарно. Ведь это понятно, что даже взрослые дочери всё равно дочери, и да, они ревнуют отца. Не знаю, где их мама, возможно, умерла. Может, надо чуть больше тепла и внимания к членам своей новой семьи? Может, уважение не надо требовать? Его надо заслужить, как мне кажется. Ведь это Вы пришли в эту семью! В семью со своим укладом, традициями и семьи, и страны, Вам и подстраиваться. Только МОЁ личное мнение. Как- то в этой статье очень много «я,» а собственно об Америке очень мало данных. Только внутрисемейная склока практичной дамы. И своевременная забота — как бы назад не выслали. А где же любовь и уважение к мужу? Интерес к новой стране? Более интересные бытовые подробности? Я лично с этой историей попала в «пересчёт денег,» который русская жена делает ничуть не хуже «бездуховный американцев.» Зачем тогда на каждом углу и в каждой газетёнке во всех грехах обвиняют и клянут «пиндосов»? Как быстро свеженькая жена перехватывает «дурные манеры лживых американцев»!

      • Ева Александра, дама сосредоточена на том, как она входила в американскую семью. Во главе угла ее рассказа описание о трудностях общения с
        новыми американскими родственниками. Это интересно с психологической точки зрения.Понятно, став женой американца, она вовлечена в финансы семьи. Я ничего такого криминального в этом не вижу.От финансовых проблем лучше не прятаться. а прояснить для себя, каковы приходы и траты денег. Ведь она приехала в чужую страну и знакомиться с этой стороной жизни тоже. Спасибо за комментарий и «разбор полетов».

  3. Сергей пишет:

    Деньги, деньги — фунты, марки, баксы, евротугрики …. А для чего голова Хозяину дома дана? Я не думаю, что покойный мистер (мир праху его) был на этом Свете таким уж «простодырым», как говорят на Руси. В стране, где самое большое количество юристов на душу, в обществе, где все сделки проходят через нотариуса, такие вещи как делёжка имущества кажется просто невероятной. Ну да ладно, я не американец, русский, верующий христианин и я прекрасно осознаю, что рано или поздно предстану перед Святым Петром. Что же я должен сделать для своих потомков? Ну во первых, дать им возможность жить в любви и согласии, а это в настоящее время не так то просто — в каждом сидит некая меркантильность. А для того, что бы они были счастливы, не оповещая их я сделал всё просто и по закону за ранее (мало ли что). Сходя в нотариальную контору, которую посоветовал наш юрист, заплатив положенную пошлину я составил завещание, если коротко, то выглядит это так: — «После ухода, всё движимое и недвижимое, личные сбережения и долю в компании — всё на продажу через аукцион, доверенным лицом выступает государственная нотариальная контора (не частная!). После вся сумма делится поровну (так как они мне все дороги) между наследниками, перечисленными в завещании». И на этом вопрос закрывается! Иначе, иначе мои родные просто перегрызутся и это я неоднократно наблюдал, надо всё таки учиться жить на чужих ошибках. думаю есть множество вариантов решения этой проблемы, но всё таки лучше позаботиться об этом за ранее. Главное, что бы они жили как люди и ценили свою семью как самих себя. Думаю, что мои дети поступят так же в своё время.

    • Сеогей, в 90% в США пожилые люди делают тоже самое, т.е. через адвоката оформляют либо завещание, либо специальный «Will and Trust». Адвокат рассылает этот документ в оффисы, которые занимаются регистрацией движимого и недвижимого имущества. В случае смерти завещателя, у наследников нет никаких проблем, они сразу вступают во владение наследством, которое поделено между родственниками в документе.

      • Сергей пишет:

        Тина, я знаю об этом и считаю, что этот американский опыт необходимо доносить до каждого! У меня работали две радиомонтажницы — родные сёстры, немки по национальности. Когда умер их папа…. Мне пришлось их уволить — обоих! Это было что то. Ну вы сами думаю поняли меня правильно. Я и своим старикам об этом говорю — мне от вас ничего не надо, но сделайте завещание, ведь если мы с сестрой воспитаны в стиле «Домостроя», то наши дети это уже не те, у них свои тараканы в голове и именно они смогут оказаться главными разрушителями. В этом вопросе я с американцами солидарен на все 120%!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *