США: центры помощи нелегалам из Мексики

Власти Мексики открыли в США центры юридической помощи соотечественникам. Об этом сообщил глава МИД Мексики Луис Видегарай. Такие центры будут оказывать безвозмездную поддержку мексиканцам, которых могут депортировать на родину. По предварительным оценкам, за помощью могут обратиться около шести миллионов нелегалов.

В учреждениях будут помогать гражданам Мексики, которые считают, что их права на американской территории нарушают. Однако в центрах не намерены потвортствовать преступникам. Юридическую поддержку мигрантам окажут в 50 американских городах.

Власти Мексики пошли на открытие центров помощи из-за ужесточившейся миграционной политики президент США Дональда Трампа. С его приходом к власти процедура депортации значительно упростилась.

Проблема.  Уже в течение многих лет проблема нелегальной иммиграции для США стоит очень остро. Каждую ночь американо-мексиканскую границу пересекают сотни непрошеных гостей. Их частично отлавливают, возвращают на родину (на деньги налогоплательщиков), а через пару месяцев они опять оказываются в США.

Граница

Общая граница между США и Мексикой составляет 3200 км. Я бы назвала эту границу условной. Она никак не укладывается в рамки российского представления о границе: с распаханной нейтральной полосой, колючей проволокой и пограничником с собачкой под каждым кустом, где они бдят 24 часа в сутки.

Ничего этого на американо-мексиканской границе вы не увидите. С американской стороны делаются какие-то телодвижения для укрепления границы: несколько лет назад начали постройку стены, которая съела миллионы долларов, но не была достроена до конца. Деньги закончились.

Вдоль границы ездит пограничный патруль, куда набирают всех желающих с улицы. Летают вертолеты в поисках нелегалов, установлены камеры видеонаблюдения. Но эти полумеры не помогают. Одна из причин, почему выгодно держать границу открытой — это наркоторговля.

Через границу переправляются тонны наркотиков из Мексики в США, крутятся миллионы долларов по обе стороны границы. Как организован переход мексиканских иммигрантов через границу? Вдоль нее с мексиканской стороны имеются несколько сотен гостевых домиков и схронов. Под великой недостроенной стеной мексиканцы вырыли множество подземных переходов.

С мексиканской стороны переправка людей в США поставлена на коммерческую основу: каждую группу переводит через границу опытный проводник. Группа из 15−20 человек нанимает такого проводника. Потом все организованно собираются в «доме для гостей» и ожидают благоприятных условий для перехода. После пересечения границы проводник отчаливает обратно, а группа на свой страх и риск начинает путешествие уже по американской территории.

Прогулку по раскаленной пустыне приятной не назовешь. У нас в Аризоне ежегодно находят от 150 до 200 трупов мексиканцев, умерших во время перехода от жары и жажды в пустыне Сонора. Очень часто в местных новостях звучат, как фронтовые сводки, сообщения, что сегодня в пустыне обнаружен труп мужчины (женщины, ребенка).

Зачем нелегалы стремятся в США

В США сейчас живет свыше 13 миллионов нелегальных эмигрантов из Мексики. Почему иммиграция нелегалов выросла до таких масштабов? Людей на это толкает нищета и возможность заработать в Америке какие-то деньги.

Можно выделить несколько групп мексиканцев, которые по разным мотивам пытаются найти счастье не чужбине: взрослые мужчины семьи переходят границу, чтобы наняться на какую-нибудь временную работу и посылать деньги на содержание семьи; целые семьи вместе с детьми решают навсегда оставить родину в поисках лучшей доли; молодые семьи (без детей) рискуют начать совместную семейную жизнь в более благополучной стране; большую долю нелегальных эмигрантов составляют наркокурьеры, которые постоянно пересекают границу в обоих направлениях.

Например, ежедневно пограничный патруль Аризоны задерживает пару сотен нелегалов, это примерно одна треть от ежедневного потока мексиканских граждан, пересекающих границу. Ходоков задерживают на время до выяснения их личности, потом депортируют из США. Если за ними не числится никакого криминала, то никакой уголовной ответственности за незаконное пересечение границы не предусмотрено.

Чем нелегалы занимаются в США

Начало у первых трех групп нелегалов одинаковое (при условии, что их не отловили на границе и не завернули домой сразу же) — это поиск хоть какой-нибудь временной работы и крыши над головой. Очень охотно их нанимают на сезонные сельскохозяйственные работы: за минимальную оплату люди трудятся от восхода до заката, при этом никаких обязательств хозяин по отношению к поденщикам не несет.

Со временем некоторой части иммигрантов удается найти более приличную работу, бесплатно отправить детей в школу, ибо никто там не спросит о статусе родителей. Семья получает бесплатную медицинскую помощь, обратившись в неотложную помощь (emergency room).

Каждый госпиталь имеет отделение неотложной помощи, ее приходится ждать часами. У нас в Тусоне все отделения заполнены мексиканскими иммигрантами. Такая картина наблюдается в отделениях скорой помощи 365 дней в году. Ни один доктор не спрашивает об иммигранском статусе обратившегося за помощью, его задача — помочь человеку без документов. Этим обстоятельством люди и пользуются.

Молодые пары, которые пожаловали в США без приглашения, начинают усиленно производить детей на свет. Часто в супермаркетах приходится видеть молодых родителей с 4−5 детьми, а молодая мама семейства гордо несет свой живот, в котором ждет своего появления на свет очередной наследник.

По закону США, все дети, рожденные в стране, автоматически становятся американскими гражданами со всеми вытекающими отсюда льготами. Родители-нелегалы получают на каждого ребенка пособие, бесплатную медицинскую помощь, талоны на питание, оплату жилья и коммунальных услуг. При таком раскладе никто из молодых родителей не торопится найти работу, поскольку денег на пособия для детей и всякие льготы достаточно, чтобы безбедно жить всей семье.

Рекорд, пожалуй, принадлежит мексиканской семье нелегалов, 15 лет назад проникших на территорию Аризоны. За это время они родили 10 детей, открыли свой бизнес, обзавелись приличным домом, купили несколько машин. За все эти годы никто из «властьпредержащих» не поинтересовался статусом столь плодовитых родителей. Государство им исправно платит деньги на содержание десяти несовершеннолетних детей.

Страна уже задыхается от нашествия непрошеных гостей. Что делается, чтобы как-то исправить ситуацию и принять соответствующие законы, регулирующие иммиграционный процесс? Об этом пойдет речь в следующей статье.

P.S. Если вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *