В Питере найден террорист-смертник

У следователей нет сомнений, что Акбаржон Джалилов не только устроил взрыв у станции «Сенная», но и принес бомбу на «Площадь Восстания».

Еще несколько часов назад следователи были не готовы разглашать имя террориста, который устроил взрыв на перегоне между “Технологическим институтом” и “Сенной площадью”. Хотя неофициально источники говорили – взрыв совершил уроженец Киргызстана, а последние шесть лет гражданин России, Акбаржон Джалилов. Молодой человек “попал” на видеокамеру наблюдения.

Теперь эту информацию подтвердили в Следственном комитете. В ведомстве добавили, что у них нет сомнений в причастности смертника и к неудавшемуся теракту на “Площади Восстания”.

– Экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство, – сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. – Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».

Известно, что Джалилов, хотя у него есть и узбекские корни, родился в Киргизском городе Ош. Пережил события Ошской резни, хотя вряд ли помнит их хорошо – тогда мальчику было пять лет. В 2011-м с родителями уехал в Россию. А когда они вернулись домой (сейчас их там допрашивают местные спецслужбы), решил остаться в Петербурге. Его страничка в соцсети ничем не отличается от тысяч аналогичных, которые ведут его сверстники. Фото с друзьями, из ночного клуба. В интересах бокс, музыка, уличные бои. Работал в суши-баре и активно интересовался всем, что связано с исламом.

Теракт Акбаржон совершил 3 апреля. А за два дня до этого, в День смеха – отметил день рождения. 1 апреля террористу-смертнику исполнилось 22 года. Во время взрыва террористу оторвало голову

Парень из Махали

Корреспондент «Комсомольской Правды» побывал у дома, где жил предполагаемый смертник.

Микрорайон «Амур-Тимур» – несколько сотен частных домов на окраине Оша, второго по величине города Киргизии. Высокие заборы, узкие улочки между домами. Так называемая «махаля». Так в Средней Азии называют кварталы, где компактно селятся этнические узбеки. Они в этих местах всегда старались держаться особняком, даже при интернационале времен СССР. Хотя нацменьшинством в привычном смысле слова их здесь можно назвать лишь условно. Сейчас 43% жителей Оша – узбеки. Киргизов всего на несколько процентов больше.

Джалиловы переехали в этот микрорайон после «ошских событий», – говорят соседи. В 2010 году в Оше была жуткая заваруха. Настоящая межнациональная резня. Два народа по очереди выжигали свой город целыми улицами. Трупы людей со вспоротыми животами некому было хоронить – они лежали в канавах. По неофициальным данным, тогда погибло больше тысячи человек.

Так вот Джалиловы тогда жили на другой окраине города, в махале, которую за несколько дней того ада полностью разгромили.

– Семье дали новый участок. Они стали строиться здесь, – продолжает сосед. – Семья немаленькая – трое детей. Отец Акбарджона, Акрам, к тому времени часто мотался на заработки в Россию. Он мастер по ремонту машин. Оттуда присылал жене в Ош. На это она растила детей. Чтобы выстроить новый дом, нужны были деньги, поэтому отец забрал Акбарджона, ему еще лет 15 было, работать вПетербург – жестянщиком. Говорят, потом он автослесарем стал.

– Акбарджон? – переспрашивает еще одна соседка. – Послушный, воспитанный мальчик. Ничего плохого о нем сказать не можем.

– Семья религиозная?

– Ну как… – местные разводят руками. Отец – не бородач, мать в хиджабе не ходит… – В мечеть по пятницам старались ходить. Как и все в махяле. Но мы Акбаржона нечасто видели, он только иногда из России с отцом приезжал. Он ведь и гражданство российское получил…

Гражданин России

Оказывается, паспорт РФ Акбарджону Джалилову выдали еще в 2011 году. Получил гражданство по отцу – Акрам сменил подданство двумя годами ранее. Документ парню выдали в Генеральном консульстве России в Оше. (При этом мать Акбарджона с его младшим братом и сестрой по-прежнему граждане Киргизии, – Авт.).

– Мы проверяли эту семью, – рассказал нам источник в генкосульстве. – У Джалиловых была официальная регистрация на территории России, мы делали запрос – они по указанному адресу действительно постоянно жили.

Как стало известно, в начале марта Акбарджон с отцом приехали в Ош на побывку к родным. Джалилов-младший спустя несколько дней засобирался в Питер – мол, работать надо – и улетел ближайшим рейсом. А глава семейства решил погостить на родине еще несколько недель. На момент теракта в метро Акрам находился еще в Оше.

О взрыве Джалиловы узнали, когда домой к ним нагрянули сотрудники местной спецслужбы – Госкомитета национальной безопасности. Отца, мать, младшего брата и сестру Акбаржона (они оба совершеннолетние) днем во вторник увезли на допрос. Он продолжается уже несколько часов.

Киргизские чекисты пытаются разобраться в связях предполагаемого смертника. Где его могли завербовать? Где его готовили? По имеющимся данным, Джалиловы настаивают, что на родине Акбарджон бывал не чаще двух раз в год, прилетал ненадолго. Предполагают, что парень мог вступить в какую-то подпольную радикальную ячейку в самом Питере

Почему у террориста после смерти открыты глаза

В вагоне метро была обнаружена голова предполагаемого террориста-смертника. У многих, кто видел этот жуткий кадр, возник вопрос: а почему глаза открыты? Ведь в последний момент жизни, зная, что сейчас умрет, неужели не закрыл глаза от страха или чтоб помолиться, например? Не странно ли это?

– При насильственной смерти глаза погибшего часто остаются открытыми, – говорит судмедэксперт Михаил Красновидов. – Даже если в последний момент перед гибелью он их закрывал. Ведь при разрыве мышц, сухожилий, нервов, происходят рефлекторные спазмы, которые приводят к тому, что посмертно «застыть» лицо может с открытыми глазами, с оскалом или с ухмылкой. И это может не иметь отношения к эмоциям, которые испытывал человек перед смертью – чистая физиология.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *