Замуж за американца: какие варианты-3

Продолжаю публикацию серии статей о супружестве российских дам с американцами. Как в США относятся к интернациональным бракам? Что следует учесть русским женщинам на интервью, чтобы не наделать ошибок? Об этом пойдет речь в статье.

Прагматичный подход к браку в США

Американцы же подходят к браку более прагматично. Скажем, они не видят ничего необычного в том, что после свадьбы молодые разъезжаются по разным сторонам Америки и живут каждый в свое удовольствие. Для таких браков в Штатах даже есть определение — «голливудские». Имеется в виду, что супружеские пары Голливуда, мотаясь между бесконечными съемками, встречаются два-три раза в год — и ничего, не разводятся даже.

images

Более того, брак между 80-летним старцем и 20-летней красавицей тоже никому в голову не придет назвать фиктивным. Не совсем обычным — да, основанным не на любви, а на взаимном расчете — скорее всего.

Но фиктивность тут не при чем. Он, предположим, в результате брака получил сиделку или красивую игрушку, она — банковский счет и матобеспечение на будущее. Но раз обе стороны довольны, то почему нет? В конце концов, ни иммиграционные чиновники, ни правительство, ни даже американский президент не имеют права диктовать вам условия брачного договора.

Так что вопрос о фиктивности брака возникает, в первую очередь, тогда, когда в голову иммиграционного офицера закрадываются сомнения: не был ли этот брак заключен по принуждению, и, самое главное, не расплачивается ли одна сторона с другой — деньгами или каким-то иным способом.

Мысли такого рода может вызвать и поведение супружеской пары, и ее документы. Самый банальный пример. Вы заявили, что в Америку приехали по своим делам, замуж не собирались и как-то так все быстро и совершенно случайно получилось.

Иммиграционный офицер смотрит на бумаги, которые вы представляли в СИН, и видит: ба, да ваше свидетельство о рождении или о расторжении предыдущего брака переведено на английский и заверено в какой-нибудь нотариальной конторе города Ростова задолго до того, как вы покинули пределы России. Понятно, что в здравом уме и твердой памяти ни один нормальный человек просто так подобные бумаги с собой за границу не повезет. Стало быть — планировали, стало быть — обманули.

Интервью Стокса

Если у чиновника возникают хоть малейшие подозрения в фиктивности брака, паре предложат пройти раздельное собеседование — так называемое интервью Стокса.

Интервью Стокса — своеобразная иммиграционная легенда, родившаяся в 70-е годы. В то время интернациональные пары тоже проходили интервью, на котором супругам задавались самые разные вопросы, иногда — очень интимного свойства, просто-таки выходящие за рамки приличий, из разряда «что происходило под одеялом», как называют это в Америке.

И вот в 1975 году некий мистер Стоке, явившись в СИН со своей супругой и наслушавшись всякой похабщины от тамошних чиновников, счел себя оскорбленным. Как настоящий мужчина, он решил расквитаться с обидчиками и — как настоящий американец — подал на них в суд. После продолжительного разбирательства суд постановил: признать претензии Стокса обоснованными. С тех пор иммиграционным чиновникам строго-настрого запрещено задавать вопросы, оскорбляющие честь и достоинство посетителей. А интервью стало носить имя Стокса.

Конечно, разница между приличным и неприличным вопросом может показаться весьма расплывчатой, но поднаторевшие в своем деле иммиграционные офицеры очень хорошо ее чувствуют. Например, у супружеской пары, не имеющей детей, вполне могут спросить: собственно говоря, а почему их нет?

Или — какими видами контрацептивов вы пользуетесь? Но никогда жене не зададут вопрос, испытывает ли она оргазм в момент близости с мужем, а мужа не спросят об особенностях строения половых органов жены. Потому что если такое произойдет, чиновник тут же предстанет перед судом, который нипочем не выиграет. Да еще, как пить дать, работу потеряет.

Вообще же большинство вопросов интервью носят самый мирный характер: когда вы познакомились, сколько времени знали друг друга до свадьбы, чем увлекается ваша половина, как проводит свободное время, какой еде или одежде отдает предпочтение и т.п. Учтите, пожалуйста, что интервью — не проверка на моральную устойчивость или политкорректность. Не столь важно, что именно вы ответите, главное — чтобы вы ответили одинаково.

Интервью пройдено

Если все в порядке и сомнения в фиктивности вашего брака отпали, то ваши документы сразу же будут отправлены на оформление green card. Тут есть одна особенность: если с момента заключения брака до момента интервью прошло меньше двух лет, вы получите так называемую условную green card.

Ее затем надо поменять на безусловную, и если вы этого не сделаете, то свою green card потеряете. Обычно, при наличии железных доказательств нефиктивности брака, смена green card — процедура формального характера. Но сотрудники СИН имеют право проводить выборочный контроль даже в отношении супружеских пар, находящихся вне всяких подозрений. Если же реальность брака вызывает сомнения, вам предстоит повторно пройти интервью.

В случае, если вы более двух лет состоите в браке, вам сразу оформят безусловную green card, которую уже ни продлевать, ни менять не нужно. На этом бюрократические и юридические процедуры, связанные с получением вида на жительство в США, можно считать законченными.

Продолжение следует

Комментариев: 2 на “Замуж за американца: какие варианты-3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *