Золотая лихорадка в Америке

Вероятно многие из вас слышали о золотой лихорадке в Америке, которая охватила страну в середине 19 века. Я хочу поделится с вами информацией, как это все начиналось.

24 января 1848 года Джеймс Маршалл, строивший на реке Американ-Ривер («Американская река») в Коломе, Калифорния, лесопилку для Джона Саттера (того самого, который в 1841 году купил Форт-Росс), обнаружил самородки. Он рассказал о своей находке Саттеру, который проверил образцы Маршалла и подтвердил, что это почти чистое золото.

Джон Саттер хотел сохранить находку в тайне, он понимал, что обнаружение золота вызовет ажиотаж и помешает ему развивать основанное им в Калифорнии сельскохозяйственное поселение «Новая Гельвеция». Он не мешал своим работникам мыть золото, но не спешил извещать весь мир об обнаруженном драгоценном металле.

Но очень скоро новость распространилась, во многом благодаря бизнесмену, журналисту и издателю газеты из Сан-Франциско Сэмюэлю Бреннану. Когда кто-то из работников Саттера расплатился золотым песком в магазине Бреннана, предприимчивый торговец отправился на лесопилку и узнал о находке.

По легенде, Сэмюэль Бреннан скупил все лопаты в городе, а 12 мая 1848 года пробежал по улицам Сан-Франциско держа в руке пузырек с золотом и с криками «Золото! Золото! Золото на реке Американ-Ривер!

Так началась золотая лихорадка в Калифорнии. Джеймс Маршалл потерял свою работу (все работники ушли с лесопилки в погоне за золотом), он пытался тоже добывать драгоценный металл, но неудачно и закончил свои дни бедняком. Из-за золотой лихорадки потерял свои вложения (а позднее и земли) и Джон Саттер.

А вот Сэмюэль Бреннан, открывший несколько магазинов для старателей, стал первым миллионером калифорнийской золотой лихорадки, а позднее крупным землевладельцем и сенатором штата Калифорния.

Большинство жителей Сан-Франциско, бывшего тогда маленьким (несколько сотен жителей) поселком бросили свои занятия и двинулись на Американ-Ривер. Закрылись магазины, склады, гостиницы, город опустел. С нескольких судов (и даже с военных кораблей), стоявших в гавани Сан-Франциско, дезертировали матросы, «переквалифицировавшиеся» в золотоискателей.

19 августа 1848 года об открытии золота в Калифорнии сообщила крупнейшая на то время газета на восточном побережье США, «Нью-Йорк Геральд», а в декабре того же года уже официально подтвердил эту новость в своем обращении к Конгрессу США одиннадцатый Президент США Джеймс Полк.

В Калифорнию устремились тысячи охотников за золотом, но в то время попасть сюда было совсем не просто. Существовало два способа добраться до Калифорнии — морской и сухопутный. Тех искателей сокровищ, которые выбирали морской путь, называли «аргонавтами». Им нужно было либо обогнуть Южную Америку (путешествие длилось от пяти до восьми месяцев), либо добраться до Панамского перешейка, пересечь его и ожидать попутного судна на север.

По суше в Калифорнию можно было попасть по «Калифорнийской тропе», из Орегона или через Мексику, но все эти дороги были трудными и опасными.

Среди прибывших в Калифорнию в конце 1848 — начале 1849 года старателей (их называют «сорокдевятниками») было несколько тысяч американцев, пришедших с северо-запада США, много латиноамериканцев (в том числе из Мексики, Перу и даже Чили), жителей Гавайев (которые тогда называли Сандвичевыми островами) и китайцев.

Позднее в Калифорнию приехжали золотоискатели со всего мира, в том числе из европейских стран, из Азии, Южной Америки и, конечно же, американцы. Считается, что к концу 1849 года в Калифорнию приехали около девяноста тысяч старателей, а к 1855 году — более трехсот тысяч человек.

Лишь немногие из устремившихся в Калифорнию в погоне за золотом людей на самом деле разбогатели. Простой и сравнительно легкой добыча золота была лишь в самом начале золотой лихорадки, когда драгоценный металл можно было добывать даже с помощью сковородок и корзин (так называемый шлиховый метод, когда золотосодержащий грунт промывается водой, можно даже вручную).

Тогда большинство старателей добывали столько золота, что его стоимость в десять-пятнадцать раз превышала средний заработок рабочего на восточном побережье США за то же время. Но очень быстро доходы золотоискателей резко снизились, несмотря на то, что в Калифорнии были открыты еще несколько «золотых полей».

Постепенно технологии добычи усложнялись, для дробления и промывки породы требовалось использование дорогостоящего оборудования. Примерно к середине пятидесятых годов XIX века время старателей-одиночек в Калифорнии закончилось.

Позднее именно здесь были разработаны новые методы промышленной добычи золота, с успехом применявшиеся во всем мире (в том числе и во время золотых лихорадок в Колорадо, Монтане и на Аляске).

Считается, что намного больше людей в Калифорнии заработали состояния во время золотой лихорадки, занимаясь торговлей и снабжением старателей, чем непосредственно добычей золота. Очень дорогими были одежда, инвентарь, жилье. Пользовались огромным спросом услуги стирки и починки одежды, не говоря уже о барах или борделях.

Золото в Калифорнии моют и сегодня. Конечно же, сейчас это скорее равлечение или хобби, но в многочисленных реках и ручьях штата и в наши дни находят золотой песок или маленькие самородки. Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более ста двадцати пяти миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах.

Самый большой самородок, найденный в Калифорнии, весил 195 фунтов (около 88,5 килограмма). Именно золотая лихорадка превратила Калифорнию из отдаленного, труднодоступного и малоизвестного региона в один из самых богатых штатов США, заложив основы его будущего процветания.

P.S. Eсли вам нравится  наш сайт, вы можете его поддержать. Для этого нажмите на рекламу, и несколько центов пойдет в фонд поддержки. Вы не должны ничего покупать, так что смело нажимайте и дождитесь, пока загрузится информация. Это займет несколько секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *